Зона пластических деформаций

Электропневматический прессиометр ПФ-7 состоит из зонда, измерительной системы и вспомогательных устройств. Зонд представляет собой трубу с одной рабочей камерой диаметром 90 мм и длиной 400 мм. Измерительная система включает тензометрические датчики, регистрирующий прибор ИСД-3 и манометр для регистрации давления в системе. Точность ИЗ мерения деформаций 0,1 мм. Прибор рассчитан на проведение испытаний на глубину до 20 м при максимальном давлении воздуха 8 кгс/см2 и допустимом диаметре расширения камеры 135 мм.

Следует отметить, что некоторое усложнение конструкции электропневматических прессиометров по сравнению с воздушно-гидравлическими вполне компенсируется возможностью их использования круглогодично, даже при низких отрицательных температурах.

В начале процесса обжатия грунта в стенках скважины прес сиометром между давлением на грунт и деформацией грунта и существует линейная зависимость. Затем по мере увеличения давления на грунт вокруг прессиометра образуется зона плас тических деформаций, переходящая в зону упругих деформации.

Зона пластических деформаций, определяемая радиусом, увеличивается до того момента, когда давление на грунт достигает предельной величины. За пределами зоны радиусом Л, грунт находится в зоне упругой деформации. В имеющихся решениях, связывающих давления и деформации, грунт в пределах зоны пластических деформаций как подчиняющийся закону прочности Кулона — Мора и характеризуется углом внутреннего трения ср и удельным сцеплением с. Грунт за пределами зоны радиусом как линейно-деформируемое тело, характеризуемое модуле м и формаций Е и коэффициентом Пуассона р.

Для определения радиуса кругов Мора R по графику испытания грунта прессиометром р—и воспользуемся известным из дифференциальной геометрии свойством плоской кривой, заданной уравнением.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий