Зондировочные установки

Одна из шведских зондировочных установок смонтирована на малогабаритном гусеничном тракторе высокой проходимости. Особенностью установки является использование беспроводной передачи сигнала от наконечника зонда к записывающей аппаратуре. Это достигается за счет того, что в наконечнике зонда вмонтирован передатчик сигналов, а в записывающей аппаратуре — приемник сигналов.

Голландская зондировочная установка «Хисон 20-Т» смонтирована на трехосном грузовом автомобиле с расположением вдавливающего устройства и зондировочной колонны по центру тяжести автомобиля. Усилие вдавливания — до 20 тс, а усилие на подъем штанг — до 25 тс. Скорость вдавливания благодаря наличию шестеренчатого гидравлического насоса с тремя передаточными отношениями может меняться от 2 до 15 см/с, а скорость извлечения зонда — от 1,3 до 10 см/с.

Установка имеет комплект зондировочных штанг диаметром 36 мм с механическими и тензометрическими наконечниками и аппаратуру для записи результатов зондирования. При применении тензометрических наконечников в процессе зондирования записываются сопротивление грунта конусу зонда и боковое трение грунта по тензометрической поверхности зонда. Полное сопротивление зонда при вдавливании его в грунт определяется по манометру. На установке смонтированы три гидравлических домкрата с винтовыми погружателями, служащих для завинчивания анкерных свай в грунт в тех случаях, когда усилия от действия собственного веса автомобиля с пригрузкой недостаточно. Установка может быть использована для бурения скважин и отбора проб грунта диаметром до 125 мм.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *