Делаем Дымоход

Дымоход – важная часть отопительной системы. Правильное выполнение работы по строительству этого элемента позволит иметь качественный дом. Здесь указаны главные принципы установки системы удаления дыма.

В каждом доме, где установлена печь, на естественном топливе, нужно предусмотреть систему удаления дыма. Правильная планировка этой системы – залог беспроблемного отопительного сезона. Чтобы правильно установить дымоход, необходимо учесть несколько важных моментов выполнения этих работ.

Дым удаляется за счет вытяжной циркуляции воздушных масс. Они возникают вследствие существования разницы в температуре внешней и внутренней. Таким  же образом осуществляется вентиляция. С увеличением длины трубы и разницы температур, тяга и вентиляция увеличиваются.

Оптимальная высота трубы от колосниковой решетки составляет 5 метров. При этом, также учитывают величину диаметра сечения столба вытяжной трубы, расчетная величина, при которой осуществляется удовлетворительная тяга – 1/10 диаметра отверстия топки на входе.

Сила тяги должна быть достаточной, но не слишком сильной, так как это повлечет к увеличению расхода топлива.

Различают несколько вариантов дымоотвода. Например, коренной дымоотвод представляет собой кирпичный вертикальный брус, который установлен на специальном фундаменте. При необходимости на таком фундаменте можно установить несколько печей. Такой вид дымоотвода рекомендуется использовать для зданий из материалов, легко воспламеняющихся, например срубов.

Также существует дымоотвод  насадного типа. Это приспособление для отвода дыма не имеет фундамента, оно устанавливается на основу конструкции из железобетона, которое отделяет дымоотвод от самой печи. Такие конструкции системы отвода дыма удобно при ремонте и очистки, так как можно производить работы независимо от работ в печи.

Еще один вид системы отвода дыма и вентиляции – выкладка дымохода в стене. При этом используются смеси из песка и глины в качестве связующего элемента. В этом случае дымоходы для печей расположенных на разных уровнях не связаны друг с другом. Такие дымоходы очень удобны в домах, с отопительными печами на угле, так как это позволит сэкономить топливные ресурсы. Особенно если такие системы дымоходов устанавливаются во внутренних стенах, здесь прогрев дома ведется двумя способами, через систему радиаторов и стенной дымоход. При установке стенного дымоотвода в наружной стене, стену делают более большей толщины, чтобы тепло не уходило наружу, и отходы и сажа не проступала на поверхность стены.

Одним из важных моментов при установке дымоотвода является выбор места для трубы на конструкции кровли. Уровень верхнего конца трубы дымоотвода должен располагаться не ниже конька кровли. Также в зависимости от формы крыши выбирают диаметр трубы и дымоотвода.

Конструкцию этой системы производят из кирпича и труб, или блоков из бетона и металла. Трубы с гладкой поверхностью отличаются наименьшей загрязняемостью, и поэтому их используют чаще всего для устройства дымоотвода.

В последнее время кирпичные конструкции дымоотводной системы стали применяться все реже. На смену им пришли более современные технологичные системы дымоотвода. Например, конструкция из керамической трубы и дымохода, выполненного из нержавеющей стали прослужит намного дольше.

Другой вид дымохода – керамический. Этот вид отличается пожаробезопасностью, высокой устойчивостью к перепадам температур, коррозии  и другим воздействиям. Аналогичны им и трубы, изготовленные из асбестового материала и цемента. Они отличаются легкостью, жаропрочностью, легко монтируются и их можно как встраивать в стенные конструкции, так и устанавливать отдельно с использованием бетонного раствора.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются дымоходные конструкции, выполненные  из стали. Их выпускают различных размеров. Способ их установки и монтажа выбирается в зависимости от желания владельца. Их можно встроить в готовые дымоходы, или установить отдельно в местах прилегания. Дымовые трубы из стали могут изготавливаться гофрированной формы, что увеличивает их использование при разных видах монтажа. Они могут прослужить более 10 лет.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *