На сегодняшний день разработаны многие идеи ландшафтного дизайна — своими руками вы сможете преобразить свой приусадебный участок, дачу или двор практически до неузнаваемости.
Конечно, можно воспользоваться услугами дизайнера-профессионала, однако пруд, альпийская горка или даже просто лужайка, созданные самостоятельно «с нуля» будут вам стократ милее и приятнее!
Главными помощниками в поиске идей для дизайна вашего сада будут в первую очередь сама природа и ваша фантазия.
И действительно, никакой журнал по дизайну, никакие советы профессионала не сравнятся с подсмотренным маленьким водопадом в горах и желанием воплотить его в миниатюре.
Планировка
Создание уникального ландшафта на участке лучше создавать, когда он еще девственно чист. Гораздо легче распланировать и реализовать все элементы дизайна до того, как на участке будет возведен дом, проложены коммуникации, установлены все хозяйственные постройки.
Как только вы определитесь со все этим – вы без труда сможете разделить всю территорию участка на зоны, и расположить на ней (пока еще -в форме плана) зеленые насаждения.
Газон
Основным (и, заметим – одним из наиболее простых в реализации) элементов ландшафтного дизайна является газон.
Газоны могут быть как основой дизайна сада своими руками – в этом случае мы разделяем их фигурными дорожками или небольшими живыми изгородями, — так и дополнением к другим структурным элементам.
Для газона нужно выбирать ровные участки почвы без значительного уклона. В качестве покрытия газона можно использовать дерн (эконом-вариант, который при должном уходе выглядит весьма презентабельно), или – специальную газонную траву.
Выбирать ее, кстати, нужно аккуратно – многие импортные газонные смеси не отличаются достаточной холодостойкостью, и при суровой зиме могут вымерзать полностью или частично, образуя проплешины.
Если вас постигла такая участь , то вы можете либо полностью заменить газон, либо периодически подсевать в проблемные места семена более холодостойких растений – мятлика или овсяницы.
Естественно, что за газоном нужно ухаживать, и в первую очередь уход подразумевает регулярную стрижку.
Нестриженный газон будет выглядеть неопрятно, поэтому если у вас нет желания регулярно прогуливаться с газонокосилкой , на месте газона можно оставить естественную лужайку или разбить клумбы.
Вечнозеленые растения
Признанной классикой ландшафтного дизайна являются вечнозеленые растения. Они, в отличие от лиственных собратьев, радуют глаз круглый год – этим, собственно, и обусловлена их популярность.
В наших широтах хорошо зарекомендовали себя самшит и можжевельник – они используются как в качестве самостоятельных посадок, так и в комбинации с другими растениями.
А вот с «импортными» вечнозелеными видами нужно быть предельно внимательными: как и некоторые газонные травы популярные среди дизайнеров туи и кипарисы в холодном климате чувствуют себя «не ахти». Они плохо приживаются в новом месте, склонны к заболеваниям и медленно растут. Поэтому их можно рекомендовать в качестве элементов дизайна исключительно в теплых южных регионах.
Клумбы и горки
Различные клумбы и горки могут стать украшением вашего участка. Главное – правильно подобрать место и выбрать растения, которые в этом окружении будут смотреться наиболее выигрышно.
Клумбы на приусадебном участке лучше делать небольших размеров. При этом подбирая растения для такой клумбы важно учитывать период цветения разных видов растения.
Сочетая три-четыре вида на клумбе вы сможете получить цветущий участок, который будет радовать глаз с ранней весны и до поздней осени.
Что же касается горок, то для их возведения отлично подойдут осколки строительных материалов, оставшиеся после возведения вашего дачного домика.
Используя битый кирпич и шлакоблок в качестве основы, и обложив полученную горку снаружи «диким» камнем, вы получите замечательный результат при минимальных затратах.
В качестве озеленения горки можно использовать почвопокровные растения, а если климат в регионе достаточно мягкий – то и суккуленты.
Пруды, каналы и водопады
Ну, и жемчужиной любого участка является источник воды. Это может быть небольшой пруд, серия прудов, соединенных каналами или даже -небольшой искусственный водопадик, стекающий по одной из стенок альпийской горки.
Здесь важно не только распланировать дизайн этих элементов, но и грамотно проложить коммуникации. Это довольно сложно, особенно если вы не имеете большого опыта работы с сантехникой и трубами, однако результат того стоит.
И важно продумать дизайн садовых дорожек — тогда композиция будет завершенной.
Естественно, для водных объектов нужно подобрать соответствующие растения – рогоз, осока и камыш по берегам, лилии и кувшинки – в самом пруду. А если объем пруда позволяет, то можно поселить туда даже пару карпов – они довольно неприхотливы!
В общем, как и было сказано в начале нашей статьи – вас ограничивает только ваша фантазия. И если вам что-то действительно понравится – то вам вполне по плечу реализовать эту дизайнерскую находку на вашем участке!