История мебели.

« Фурнитура BLUM, мебельная фурнитура.
Уход за корпусной мебелью. »

Самая древняя известная человечеству мебель датируется третьим веком до нашей эры. Была она найдена при раскопках в Египте, в гробнице фараонов. Мебель эта была достаточно примитивна и представляла собой сломанные ларцы, ящики, табуреты, стулья и кровати. Некоторые из табуретов были складными, а в их внешнем виде уже угадывались первые дизайнерские задумки. Такие как комбинирование различных материалов. Например археологами были обнаружены стулья, седловина которых изготовлена из дерева, а ножки из костей и даже зубов крупных животных.

Из истории мебели известно что первая мебель была более чем скромной, лишь богатые и знатные люди могли позволить себе мягкие кресла и кровати украшенные дорогой резьбой и позолотой.

Советуем вам посмотреть короткое, но очень интересное видео, о истории мебели, истории ее развития и становления, различных стилях и эпохах. Наиболее ярких предметах дошедших до наших дней, представляющих большую научную ценность.

Греки придумали ларцы одновременно служившие и кроватью и скамейкой. А вот в Риме развитие мебельного “производства” пошло по иному пути, там была придумана первая плетеная мебель.

Намного позже, в Европе, появились первые шкафы. Прообразами которых и являлись те самые ларцы – скамейки. Благодаря удобству и функциональности шкаф прочно занял свое место в мебельной иерархии.

Шло время, история мебели становилась старше, менялись стили и функционал мебели. Эти изменения зависели как и от веяний моды, так и от географической расположенности “родины” мебели. Отдельно из общей картины выделялась лишь мебель Востока. Вся она была непривычно низкой для Европы, выделяло ее также обилие веревок, полосок кожи и тростника.

Россия тоже внесла свой вклад в развитие и историю мебели. Лавки – лежаки, роскошные интерьеры дворцов и домов зажиточных купцов. Книжные шкафы, широкие письменные столы в сочетании с фарфоровой посудой царских заводов, смотрелось благородно и функционально.

Позже, в двадцатом веке, с развитием наук и технологий, появляется мебель из пластиковых и полимерных материалов. Это уже не отдельно взятые предметы, а целые типовые гарнитуры, поставленные на серийное производство.

Наше время все расставило по своим местам. Огромное количество стилей и материалов, индивидуальный подход, ручная работа, или серийное производство. В десятки раз вырос ассортимент производимой мебели. Теперь каждый из нас руководствуется лишь собственным вкусом и финансовыми возможностями.

Интересные факты из истории мебели:

!!! Только королеве разрешалось сидеть в кресле при присутствии короля.

!!! Кресло с подлокотниками стояло выше “по карьерной лестнице” чем стул со спинкой.

!!! Занимаемое положение в обществе, следовательно и ранг, определяли тот предмет мебели на котором сидел их обладатель. Иными словами, каждый мог сесть так как требовала его значимость.

!!! Изобретателями диванов и кресел современного образца можно считать древних римлян, которые первыми начали обивать стулья и скамьи шкурами животных.

!!! На визитной карточке американского гангстера Аль Капоне было написано «торговец мебелью».

На наш взгляд особого внимания заслуживает история Китайской мебели. Ка вы все наверное хорошо знаете, древней традицией этого народа, было и есть по сей день, стоять на коленях или сидеть на циновках на полу.

Соответственно и мебель этой азиатской культуры была очень низкой и простой. Лишь среди знати и элиты было принято высокое размещение, но со временем это веяние распространилось и на другие слои населения.

Вообще, золотым веком для китайской мебели стал период правления династии Минг. В этот период береговые города стали очень хорошо зарабатывать, следовательно появилось много состоятельных людей. Потребности и желание жить в роскоши у которых постоянно росло. Но вопреки существующим суждениям, мебель не завозилась с других частей света, а изготавливалась непосредственно в Китае. Спрос породил предложение, появилось множество мастерских в которых местные мастера оттачивали свое мастерство годами, доводя его до совершенства. Изящество резьбы, великолепное сочетание плавных линий и узоров и многие другие качества, стали визитной карточкой мастеров той эпохи и конечно же внесли ощутимый вклад в историю самой мебели в целом.

Музеи мебели в Москве

Первый музей мебели в Москве был основан В.И. Бутовским и носил название “Строгановский музей” или “Художественно-промышленный музей”. Находился он при Строгановском училище, директором которого и являлся Виктор Иванович. Открытие “Строгановки” состоялось в 1868 году, а первая коллекция представляла собой, предметы обстановки 16-19 веков.

За все время, в Москве было четыре собрания мебели. В первую очередь – это “Первый государственный музей мебели”, хорошо нам всем известный по книге Ильфа и Петрова “12 стульев”. Далее шел музей Гиршмана, “Новый музей мебели на Таганке” (основанный В.В. Смирновым) и упомянутый в самом начале “Строгановский музей”.

Мебель фантастически разнообразна, она окружает нас повсюду, и мы еще так мало знаем о ней. Тоже самое можно сказать и об интерьерах, в которых она живет. Посещение выше перечисленных музее позволит не только окунуться в историю мебели, но и лучше понять тенденции и предпочтения различных эпох и стилей.

Как и когда появились первые стулья, читайте в этой статье.

История мебели фото

Нажмите на любую фотографию мебели, чтобы увеличить ее.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий