История стула.

« Стропильные фермы
МДФ плиты. »

Стулья…., когда же они появились как предмет мебели, какая история стула? На этот вопрос у ученых нет ответа.

Стулья всегда подчеркивали статус своего владельца. Широкие, с массивными подлокотниками и высокими спинками, не правда ли очень похоже на трон монарха? В любых культурах мира на наиболее “помпезных” стульях всегда сидели самые “значимые” личности.

Как предмет мебели стулья наиболее часто меняли свой внешний облик. Резные, точены, с витыми ножками и обиты все различными материями. Со временем появились и более простые, демократичные, стулья.

В ходе мебельной “эволюции” стулья стали различать по категориям. Стулья для обеденной зоны и стулья для зала, стулья для присутственных и стулья для кабинетов. И в настоящий момент стул как предмет мебели постоянно совершенствуется и дорабатывается.

Из истории стула известно, что предшественником стула была длинная лавка, которая стояла вдоль такого же длинного стола. Но с развитием культур появилась необходимость в большем количестве мест для отдельного сидения. Столы стали меньше, а следовательно и более мобильнее. Что и вызвало необходимость сделать лавки более короткими, индивидуальными, расставив их вокруг столов и впоследствии назвав их стульями.

До наших дней, в сохранности, дошли стулья эпохи Ренессанса. Это массивные дощатые стулья, выполненные из цельных досок и богато украшенные резьбой. Немного позже появились стулья и кресла обитые бархатом, украшенные изысканной резьбой, и даже с позолотой. История стула очень многогранна.

Форма ножек у стульев и кресел встречается достаточно разнообразная. Это могут быть ножки в виде перевернутых пирамид, в виде витых опор, в виде кувшина расширенного в верхней части. Как правило спинки у таких стульев прямые, верхняя часть выполнена в виде полукруга, все украшены резьбой. И только русские стулья той эпохи, так называемые “Петровские” имели жесткую резную спинку.

В период Ампира мебель для сидения, стулья, копируют без изменения с античных образцов, изображений увиденных на античных вазах. Известный стул – клисмос, в этот период неоднократно копируется множество раз.

В 1820 году для изготовления стульев стали, в первые, применять пружины. В моде бронзовые накладки и красное дерево.

С появлением машинного производства, новых технологий и материалов, история стула, а именно развитие стульев пошла значительно быстрее. И все мы с вами ее знаем……

Печально но… Электрический стул – тоже стул!

В далеком 1889 году правительство США решило что вешать преступников более не гуманно. И занялось поиском, как им казалось, более человечного способа. Тут как нельзя кстати “нашелся” уже известный в то время Томас Эдиссон (которого мы все знаем как изобретателя генератора постоянного тока). Именно он и выступил с предложением убивать электрическим током. Для принятия решения, правительством был организован ряд экспериментов на кошках и собаках. Вследствие которого, 1 января 1889 года, появился «Закон об электрической казни». Первым кто “испытал” на себе действие электрического стула стал Уильям Кеммлер. Его приговорили к казни за убийство жены топором, 6 августа 1890 года решение суда было приведено в исполнение.

К сожалению этот факт также можно отнести к истории стульев, пусть и весьма печальной.

Хочется рассказать еще одну удивительную историю стула, ну почти стула). Как все мы знаем, существуют люди которые отчасти творят историю, а существуют и такие вещи, которые тоже становятся частью истории как и их хозяева, прошлые и будущие.

Речь пойдет о самом дорогом кресле в истории. Коллекционерам и прочим заинтересованным личностям оно известно под названием – “Кресло с драконами”. Создала его Эйлин Грей, известный и гениальный дизайнер. Кстати ныне модный стиль Хай-Тек также является ее творением. Но более удивительно, что следующим его хозяином стал не менее известный дизайнер Ив Сен-Лоран.

После смерти известного модельера кресло было продано с молотка аж за 28 миллионов долларов!!! Кому оно теперь принадлежит знает весьма ограниченное число людей, к сожалению покупатель пожелал остаться неизвестным. Вот такая удивительная история стула и часть истории известных личностей.

Стул – “Гигант”

Самый большой в мире стул (девять с половиной метров в высоту), находится в подмосковном городе Дубна. В 2005 году рабочие местной мебельной фабрики изготовили и представили на всеобщее обозрение свое “детище”. Удивительно то, что стул-гигант точная копия маленького (стандартного) изделия, которое можно купить в любом мебельном магазине.

К сожалению, в книгу рекордов Гиннеса, уникальной конструкции попасть не удалось, в виду отсутствия подходящей номинации. Так же у подмосковного стула есть конкуренты, они находятся в Германии, Литве и Италии. Они значительно выше отечественного образца, но в отличие от последнего, изготовлены из искусственных строительных материалов.

О истории становления не только стула, но и мебели в целом, более подробно читайте в этой статье.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Стул для игроманов.
  • Реставрируем стулья самостоятельно.
  • Деревянные столы и стулья.
  • Барные стулья для кухни.
  • Мебель из стекла.
  • Накладные мебельные светильники.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии (1)

Ирина:

28.09.2013 в 22:10

Спасибо. Интересная статья про стулья.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий