Как избавиться от плесени и запах в подвальном помещении

Подвалы, как правило, имеются в каждом доме, и хорошее содержание этого помещения обеспечить хороший микроклимат во всем жилом помещении. Здесь освещены несколько моментов о том, как восстановить здоровую микросреду в подвале.

В каждом жилом строении имеется подвальное помещение. Оно выполняет технические функции, здесь могут располагаться узлы отопительной системы, например бойлер. Также такое помещение предназначается для хранения каких-либо бытовых вещей, и оно может быть оборудовано под какое-нибудь помещение. Однако если подвал пустует бесхозно в течение нескольких лет, особенно в домах старой планировки, то в таких подвальных местах появляется плесень, сырость, что в свою очередь вызывает неприятный запах.

Для того, чтобы устранить этот запах, прежде всего, необходимо источник, первопричина дурного запаха. В большинстве случаев, это происходит из-за переизбытка влаги, следствием которого является появление плесени и сырости в помещении. Влага может появляться из протечки в водопроводной трубе. Если утечка на лицо, то для устранения ее нужно воспользоваться специальными лотками для отвода воды, или заделать трещины в трубе монтажной пеной или другим материалом. Иногда бывают случаи, когда трубы водопровода не имеют протечки, но на них образовывается конденсат. Чтобы избежать этого трубы оборачивают специальной лентой для гидроизоляции.

Трещины на полу и в стенах также могут служить причиной появления сырости, и их нужно устранить при помощи цементом для гидравлических работ. Также герметизацию мелких отверстий можно провести с использованием гидравлической краской.

Чтобы удалить образовавшуюся сырость, не достаточно устранения источника влаги, нужно подвальное помещение просушить. Для этого нужно его проветривать постоянно, и проводить дезодорацию. Правильная циркуляция воздуха предостерегает появление плесени и неприятного запаха. Установка вентиляции вытяжного типа хорошо осуществляет циркуляцию. Кроме этого можно использовать кондиционер или аппарат для просушивания воздуха.

Если плесень появилась, необходимо найти и устранить очаг образования плесени. Обычно очаг плесени образовывается на полу, либо в нижней части стены. Если пятно не очень большого размера, его можно удалить самостоятельно без дополнительного ремонта. Для этого нужно приготовить раствор для обработки места с плесенью, состоящий из равных частей борной кислоты, уксусной эссенции, перекись водорода и воды. Обрабатывать места, пораженные плесенью, надев предварительно защитную маску на лицо, лучше респираторную, она защитит легкие от отравления вредными парами. После процедуры зачистки, на обработанные места необходимо посыпать содой, чтобы избавиться от запаха плесени. Можно также расставить несколько открытых упаковок соды, чтобы нейтрализовать накопившийся и въевшийся запах сырости.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *