Все строительные материалы, современные не исключение, подвержены воздействию плесени. Размножению микроскопических спор способствует высокая влажность и температура. Если вы заметили появление плесени в вашей квартире, немедленно принимайте необходимые меры. Так как он обладает высокой токсичностью и может стать причиной серьезных заболеваний у людей и животных.
Для эффективной борьбы с появившейся плесенью, необходимо установить причины ее появления. Если же просто удалить грибок с поверхности, механически, это лишь на время избавит вас от проблемы. В «зоне риска» находятся помещения с высокой влажностью, ванная, подвал, угловые комнаты и т.д.
Для того чтобы предупредить появление плесени, необходимо еще на этапе отделочных работ, произвести обработку стен. Сделать это можно, например, добавив небольшое количество противогрибкового средства в раствор шпаклевки или штукатурки. Обработать поверхности валиком или кистью, так же будет не лишним. Если ремонт производится в старом жилом фонде и плесневые пятна уже присутствуют, можно попробовать от них избавиться антисептическими средствами. Достаточно большой ассортимент которых представлен в строительных магазинах.
Зачистку (избавление) плесневых пятен, следует проводить «глубоким методом». Что это значит. Фактически вам придется снять все слои отделочных работ (обои, краска, шпаклевка и пр.), возможно даже вплоть до кирпича или бетона, пока вы полностью не удостоверитесь в отсутствии грибка. После того как зараженные участки удалены, обустраиваете гидроизоляцию, обрабатываете антисептиком и производите весь комплекс отделочных работ заново.
Существует несколько народных средств для избавления от плесени на стенах. Хочется сразу заметить что они не просто малоэффективны, но и способны, уничтожив один вид грибка, создать благоприятную среду для появления другого. Проводя работы по дезинфекции помещения, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты. Все химические, противоплесневые растворы негативно влияют на здоровье человека.
Что бы предотвратить появление плесени в вашей квартире и избавить себя от дальнейших мероприятий по ее выведению (если она уже появилась), стоит серьезно подойти к вопросу вентиляции жилых и нежилых помещений. Приток свежего воздуха не дает плесневому грибку прогрессировать и разрастаться, так же регулируя влажность в квартире. Не стоит слишком близко устанавливать мебель к стенам, оставьте небольшой зазор. Многочисленные комнатные растения так же могут стать причиной появления грибка.
Советуем прочитать следующие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.