Эта статья расскажет вам о таком непростом деле в ремонте, как укладка ламината. Но не все знают, что можно вполне успешно и качественно уложить ламинат своими руками. Начнем с того, какими свойствами обладает ламинат. Самое главное – он очень чувствителен к влаге, поскольку в его составе содержится древесина. Именно поэтому не рекомендуется использовать его в ванной.
Укладывать ламинат в одиночку будет не очень удобно, поэтому лучше всего найти себе помощника. Прежде всего нужно подобрать цвет и класс ламината, затем определить необходимое количество ламината, которое вам потребуется. В одной пачке ламината содержится 10 досок, которые рассчитаны на 2 квадратных метра. Если ваша комната, к примеру, 12 кв. м, вам потребуется 6 упаковок ламината. Но лучше всего брать с запасом.
Первый этап — подготовка основания. Для того, чтобы качественно уложить ламинат, необходимо, чтобы пол был ровным и без изъянов. Ламинат допустимо укладывать и на старый линолеум, но только в том случае, если он абсолютно ровный.
Укладка ламината – не такая легкая процедура, как может показаться. Для нее вам потребуется следующее: вспененный полиэтилен (1 рулон), электрический лобзик, карандаш, рулетка и резиновый молоточек. Доски ламината крепятся между собой со всех четырех сторон. После этого их нужно плотно подогнать друг к другу при помощи молоточка. Начинать укладку ламината рекомендуется со стены, перпендикулярной окну. Это позволит стыкам между досками быть наименее заметными. Протяните подложку вдоль стены только в один ряд. Если больше, это будет мешать укладке остальных линий.
Ламинатные полосы выкладываются вдоль стены и скрепляются торцевыми сторонами. Чтобы они прилегали наиболее плотно, необходимо вместе с молотком использовать деревянную планку для того, чтобы случайно не повредить молотком торцы. Конец первой доски должен упираться в стену.
Последняя доска просто обрезается до необходимого размера. Когда одна линия закончена, по всей ее длине нужно вставить деревянные клинышки, а затем плотно прижать линию к стене. Клинышки можно изготовить из обрезки. Второй ряд можно начинать собирать с разрезанной пополам доски.
В дальнейшем ламинат укладывают в шахматном порядке. Это выглядит очень красиво и оригинально. Кроме того, такая укладка покрытия более устойчива к нагрузкам, он держится крепче и плотнее. После того, как вы собрали вторую полосу, необходимо взять ее (вдвоем, вместе с вашим напарником) и вставить в паз к полосе, уже прижатой к стенке, но под небольшим углом (20 градусов). Плотно прижмите и немного надавите вверх. Гребень одной полосы ламината должен плотно войти в паз другой полосы.
Для того, чтобы качественно уложить ламинат, необходим опыт. В случае если между ламинатными полосами остается зазор, его нужно доработать с помощью молотка и планки. Аналогично укладываются остальные линии в комнате. Обязательно нужно вставлять колышки между ламинатом и стеной, причем зазор должен составлять приблизительно 10 мм.
Если необходимо обойти какие-либо препятствия, в этом поможет электролобзик.