Из оконных переплетов и оконной коробки состоит оконный блок, который заключает фрамугу, форточку и створки. Для проветривания в окнах делают форточки, либо фрамуги, форточки – створки, или специальные панели.
В оконной коробке верхней части над створками устанавливают горизонтальную рамку – фрамугу. Они могут быть открываемыми или глухими. Горизонтальный импост вставляют в оконную коробку, для крепления открываемой фрамуги. Вертикальный импост ставят в широких коробках, а к ним присоединяют кромки вертикальных брусков створки.
В одном ряду по количеству створок окна бывают один, два или больше.
Окна могут быть по конструкции:
- раздельные
- спаренные
- раздельно – спаренные или одинарные.
Оконные блоки со спаренными створками состоят из внутренней и наружных створок, между собой спаренные, кроме того, внутренняя на петли к коробке навешивается. Створки, соединенные между собой, имеющие достаточную жестокость, образовываются в один переплет.
Раздельные оконные блоки состоят из коробки, к которым прикреплены створки, форточки и фрамуги, открываемые в различные стороны. Оконные блоки являются комбинацией окон с раздельными или со спаренными створками, причем у таких наружных створок, как спаренные, внутренние и одинарные.
Любая конструкция окон включает в себя:
- оконный блок, что может быть сделан из разных материалов;
- Стеклопакет или стекло, пропускает необходимое количество света в помещение;
- вурнитера, обеспечивает требуемый тип открывания;
- прокладки уплотняющие, герметизируют стыки между створкой и рамой;
дополнительные элементы (монтажные системы, щелевидные накладки, сливы и так далее).
На нынешние окна так же могут устанавливаться, защитные жалюзи, микровентиляции и вентиляции помещения, москитные сетки, защитные жалюзи и другие аксессуары.
Системы отклонения занимают важное место в этом ряду, к чему и нужно уделять важное внимание.