Плитка, выполненная методом двукратного обжига

Плитка, выполненная с применением двукратного обжига, имеет прекрасный внешний вид, гладкую поверхность и другие качества. Это обусловлено тем, что обжиг, производимый два раза, обеспечивает ровную и качественную поверхность. При первом обжиге на поверхности плиточного материала появляется неровности, вследствие того, что пузырьки газа пропускаемого через обрабатываемый материал оставляют такие деформации на поверхности плитки, покрытой глазурью. При повторном обжиге эти трещины и пузырьки удаляются, поверхность плитки получается гладкой и ровной. К тому же процедура повторной обработки придает отделочному материалу прочность и устойчивость к различным видам механических воздействий.

Этот метод обработки двукратным обжигом подходит для всех видов плиток, как настенных, так и напольных, однако его не применяют при производстве низкопористых плиток, так как эти виды отделочных материалов процессу глазуровки подвергать нельзя.

Существуют несколько видов отделочных плиток, при производстве которых используется данный метод.

Клинкерная отделочная плитка

Этот вид плиток производится из смеси, разнородной по составу, методом клинкерования. Этот метод включает в себя обжиг глины по особой технологии, в результате чего получают водостойкие материалы. Для приготовления смеси берут глины разных типов и различные виды добавок окислительных красителей. Также в смесь добавляют специально образом обожженную глину, называемую шамотом. Такая глина рассыпчатая, не имеет пластичности. Смесь глины обжигают вместе с легкоплавким веществом, которое заполняет поры глиняных изделий. В процессе формовки изделия могут применять глазуровку. Кроме того, в некоторых случаях применяют однократный обжиг.

Внешний вид продукции, полученной методом клинкерования, не идеален. Такие плитки имеют неровные края, и размеры изделий не стандартные, так как при производстве таким способом глиняная смесь дает сильную усадку. Такие отделочные материалы укладывают широкими швами из-за неровности краев. Однако широкое применение клинкерной плитки обусловлено ее хорошими физическими характеристиками. Этот отделочный материал имеет низкий процент пористости, он обладает устойчивостью к воздействиям химических реагентов, механических нагрузок, а также износостойкостью. Применяют клинкерную плитку в местах, где не требуется эстетичный внешний вид отделки. Например, на производственных организациях, в лабораториях, заводах и других местах, где необходимо обработать поверхности прочной отделкой.

Плитка «СОТТО»

Этот вид отделочного материала производят на специальном приспособлении – экструдере. Обычно, производственный процесс происходит следующим образом. На ленточный конвейер подается в загрузочное устройство, через которое сырье поступает в корпус. Здесь глиняная смесь подвергается сжиманию под давлением. После этого сырье подвергают разогреву, при котором масса становится пластичной и однородной. В качестве сырья при производстве данного вида отделочных материалов используют массу из различных сортов глины, которые не сортировались и не перемешивались. Такой вид отделки используют при облицовке напольных покрытий в жилых помещениях. Эту  отделку выполняют методом рельефной укладки. Поверхность пола получается рустованной. Этот метод укладки использовали еще в древние времена.

Плитку «СОТТО» применяют как при строительстве зданий и помещений, так и про реконструкции домов прошлых столетий.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *