Полив сада

Полив – это одна из главных составляющих хорошего урожая. Стоит только сказать, что плоды состоят из воды на 60-90%. Все биологические процессы без исключения происходят в водной среде, или с участием воды. Растениям доставляются питательные растворенные вещества, с водой, находившейся в почве.

Вода — транспортное средство в растении: все питательные растворные вещества от органов до корней растений (плодов, листьев) обеспечивает с помощью воды. Испаряя влагу, листья в жаркие зеленные дни, охлаждаются. Ведь растение прохладное, какой бы день ни был. Без воды невозможно даже первоначальное развитие семени. Растениям вода нужна в больших количествах. К примеру, яблоня 1кг яблок пропускает от 50 либо 75 литров воды через себя. Урожай резко снизится при недостатке воды.  

В разные периоды своего развития садовые культуры обладают разными потребностями в воде. Как правило, накопившиеся за зиму, влаги им бывает достаточно запасов.

В водопотреблении, первый критический период наступает с началом образования связей. В этот период иссушение почвы (недостаток питательных веществ и тепла) это приводит к резкому понижению урожая в результате фотосинтез уменьшается, а плоды и ягоды оставшиеся на растениях сильно мельчают. 

В момент увеличения завязей, а также интенсивного роста, растения нуждаются в не малом количестве влаги. К тому времени идет рост корней, веток, закладка новых плодовых и листовых почек. Один из очень ответственных моментов – это обеспечение растений влагой в первой половине лета. Сначала полив приручают к формированию плодов и ягод, у растений несколько снижается водопотребление, но не останавливается.

В случае засухи в августе сад поливают три раза, к этому времени идет готовность садовых культур к зиме: молодые побеги одревесневают и вызревают, питательные запасные вещества накапливаются, обеспечивая зимостойкость. В зависимости от атмосферных осадков, поливы могут проводиться за сезон 4-5 раз.

Растения, к влаге в почве относятся по-разному. К примеру, слива, яблоня, малина, земляника и смородина, наиболее влаголюбивы, из ягодных, а также плодовых культур. А меньше всего влаги применяют, груша, крыжовник, вишня, они легче выносят недостаток воды.

Полив сада, какой же способ применять лучше всего? Полив дождеванием – это наиболее распространенный метод. Этот метод наиболее приемлемый, так как при поливе влага смачивает почву равномерно, влажность воздуха увеличивается, а капельки далеко разлетаясь, прогреваются до попадания в почву. 

Можно поливать деревья под корень. У молодых деревьев и кустов для этого делают небольшое углубление, к периферии кроны слегка разгребают почву, воду туда и напускают. Стараются делать чашеобразное углубление больше во время полива взрослых деревьев, по допустимости кроны, так как крона и корневая система увеличивается на той же дистанции. Почву после такого полива разрыхляют и мульчируют опилками, торфом, компостом или мелким перегноем.

Поливы в некоторых случаях совмещаются с подкормкой, проделать под кроной на 40-50 см глубину несколько скважин, полив будет наиболее приемлем. В таком случае, влага, а также питательные вещества доставляются сразу к корням. При посадке кустарников и деревьев полив обязателен, не смотря на то, что почва влажная. Нужно сразу после посадки поливать под саженец из расчета 2 либо 3 ведра. Полив нужен для того, чтобы комочки почвы после посадки прилипли плотно к корням.

Простой способ определить, пришло ли время поливать сад: нужно взять почву и сжать, если почва легко рассыпается или сухая, значит, сад пора поливать. Это относится к суглинистой или глинистой по механическому составу почве. Но если это песчаная почва, она будет рассыпаться и влажной.

Так же нужно учесть, что если очень часто поливать, пользы от этого не будет(как и засуха), при чрезмерном поливе воздушный режим почвы ухудшается, даже могут сгнить корни.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *