Приточная вентиляция в квартире.

В современном строительстве, каждая квартира без исключения, оборудуется приточной вентиляцией. Все вы наверное обращали внимания на отверстия в стенах кухни, ванной комнаты и туалета. Именно эти полости внутри монолита или железобетонных плит обеспечивают проветривание вашего жилища.

Если приточная вентиляция в квартире работает нормально, то этого как правило достаточно для поддержания комфортного микроклимата. Если вы стали замечать неприятные запахи и конденсат на окнах, это повод для проверки вентиляционных каналов, возможно что они засорены. Проверить это достаточно просто. Зажгите спичку и поднесите к отверстию вытяжного канала. Если все в порядке и приточная вентиляция работает без проблем, пламя отклониться в сторону вытяжной шахты.

Если проблемы существуют и вытяжка работает плохо, следует обратиться к специалистам. Так как жильцы дома не имеют право самостоятельно проводить какие-либо виды работ с инженерными коммуникациями, которыми пользуются и другие собственники квартир.

Если мероприятия по прочистке не дали положительных результатов и воздух в квартире все так же нельзя назвать свежим, можно сделать вывод, что приточная вентиляция не справляется самостоятельно. Выхода из этой ситуации существует как минимум два. Первый – чаще проветривать помещения. Второй – монтировать принудительную систему вентилирования.

Отверстия для принудительной вентиляции, соединяющие квартиру с улицей, обычно располагают за радиаторами отопления. Их диаметр не должен превышать 10-12 сантиметров. Устройство за батареей обеспечит приток не холодного уличного воздуха, а уже немного прогретого. В любом случае расчеты по дополнительной вентиляции следует поручить специалистам. Самостоятельность в данном вопросе, может привести к потери времени и денег. Так как наверняка монтаж будет выполнен безграмотно. Как правило все коммуникации принудительной вентиляции монтируют под навесными потолками. Если такой возможности нет, то придется штробить стены и потолки. Этот процесс не просто трудоемкий, но и достаточно “грязный”. Так же придется найти место для размещения и самого агрегата, обеспечивающего постоянную циркуляцию воздуха. Кладовка или чулан, вполне для этого подойдут.

 

Запись опубликована в рубрике Сантехника и отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *