Реставрируем стулья самостоятельно.

« Мебельные корзины.
Изготавливаем выдвижной ящик самостоятельно. »

У любой вещи, в том числе и мебели, есть свой срок службы и стулья здесь не исключение. Все они со временем протираются, начинают скрипеть и шататься. Если и у вас случилась такая ситуация, но расставаться со стулом жалко, по тем или иным соображениям, не спешите его выкидывать, он еще может послужить вам. Реставрация, заключающаяся в нехитрых манипуляциях, подарит мебели вторую жизнь. Первым делом придется разобрать стул на части из которых он состоит. Старую обивку, наверняка уже протертую, необходимо отделить от сиденья. Все остальные части (речь идет о деревянном стуле) с помощью наждачной бумаги ошкуриваем, снимая старый лак или краску. Образовавшуюся пыль убираем влажной тряпкой.

Когда “скелет” стула очищен от краски или других покрытий можно приступать к следующему этапу – нанесению грунта. Это поможет не только укрепить древесину, но и заметно продлит срок службы окончательного (лицевого) покрытия. Краску наносим на каждую из деталей по отдельности, а не на собранный каркас.

В процессе реставрации можно добавить несколько новых штрихов, например, искусственно состарить стул. Как правило для этого приема декораторы используют краски двух цветов. Золотистая – для нижнего слоя и какая-либо другая, на ваш выбор, для верхнего. Но не стоит покрывать краской весь нижний слой. Наносить её надо только в тех местах, где вы хотите, чтобы она проглядывала. После того как основа (золотистый слой) высохнет ее следует покрыть воском или натереть мылом. Потом наносите основной слой краски, ждем высыхания и ошкуриваем, не прилагая больших усилий. В тех местах где вы обрабатывали золотую краску, верхний слой легко сойдет и обнажит нижний золотистый слой. Основной цвет (лицевой) лучше наносить в два слоя. Второй слой следует наносить только после высыхания первого. Это также позволит прослужить отреставрированной мебели дольше.

Когда все детали покрашены и высохли их можно собирать. Все стыки их друг с другом тщательно промазывайте клеем, излишки его при соединении можно будет убрать влажной тряпкой. Детали каркаса между собой сбивайте деревянной киянкой или обмотанным чем-либо мягким молотком. Это позволит избежать образования вмятин.

Когда каркас собран его еще раз можно покрыть окончательным слоем лака или краски, в этот раз тщательно промазывая и стыки элементов между собой. Ну вот и все, работа по реставрации стула своими руками почти завершена. Осталось только поставить на место перетянутое новой тканью сиденье.

Когда и как появились первые стулья читайте на этой странице.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Стул для игроманов.
  • Барные стулья для кухни.
  • История стула.
  • Деревянные столы и стулья.
  • Как сделать стеллаж своими руками.
  • Гардеробная комната.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий