Вопрос шумоизоляции всегда актуален при проведении ремонтных работ в жилых помещениях. И связанно это в первую очередь с низким качеством современного строительства. Хотя стоит заметить что и старый фонд вряд ли сможет “похвастаться” преимуществом перед новостройками. Как же оградить себя от посторонних, нежелательных звуков? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье, а именно о шумоизоляции потолка.
Для начала стоит внести понимание в понятие шума как такого. Его различают двух видов: воздушный и механический. К первому относят крик, музыку и прочее, ко второму – топот, падение предметов и т.д. Чаше всего оба типа “мешают спокойно жить” в комплексе, один дополняет другой. Поэтому выбирая материалы для шумоизоляции стоит это учитывать.
На сегодняшний день, самым распространенным и эффективным способом шумоизоляции потолка в квартире, является монтаж потолка из гипсокартона с заложением слоя или нескольких слоев звукоизоляционного материала. Разнообразие материалов для данного вида работ весьма обширно. Поэтому перед их приобретением не лишним будет проконсультироваться со специалистами или продавцом. Вот небольшой перечень некоторых из них: вспененное стекло, пенополиуретановые блоки, целлюлозная вата, кокосовое волокно и множество других.
Для возможности укладки шумоизоляции вам придется дополнительно монтировать одну из систем подвесных потолков:
- потолок из ПВХ пленки или как говорят натяжной;
- потолок из листов гипсокартона;
- потолок системы “Армстронг” (чаще встречается в офисах).
Процесс самого монтажа можно, условно, разделить на несколько этапов. Изначально собирается металлическая обрешетка. Далее в полости между направляющими укладывается и крепиться слой утеплителя. После вся площадь закрывается гипсокартоном. Который по установленному проекту или пожеланию заказчика, декорируется теми или иными отделочными материалами. В случае с натяжным потолком, процесс выглядит немного иначе. Лишь после фиксации шумоизоляции к поверхности потолка, начинаю производить все дальнейшие мероприятия по монтажу натяжной системы.
Современные технологии и разработки позволяют не ограничиваться каким-любо одним типом шумоизолирующего материала, а применять их в любых сочетаниях друг с другом. Для приверженцев всего экологически чистого, существуют казалось бы совсем экзотические решения. Такие как пробковый потолок или потолок покрытый специальной, перфорированной, акустической тканью. Достаточно большим минусом, для работ связанных с шумоизоляцией, считают большую толщину “пирога”. В некоторых случаях она достигает 10 – 15 сантиметров, именно на столько в вашей квартире потолок будет ниже.
Советуем прочитать следующие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.