Строим деревянный дом.

« Новые магазины IKEA.
Кухонные модули. »

Задумываясь или планируя возведение деревянного дома, необходимо в первую очередь определиться с материалом для строительства. Очевидно что совершенной древесины увы не существует. Чтобы принять верное решение, необходимо знать преимущества той или иной породы.

Чаще всего для строительства деревянного дома используют сосну. И выбор этот не случаен. Сосна легко обрабатывается, у нее ярко выраженная текстура, приятный цвет и что самое важное, у нее ровный ствол. Немного реже возводят постройки из ели. По утверждениям специалистов она теплее чем сосна, за счет более рыхлой структуры древесины. Ее намного сложнее обрабатывать, сучки имеют очень высокую плотность. Еще одним “неприятным нюансом” будет выделение смолы, которое может продолжаться долгие годы.

Если вы являетесь достаточно обеспеченным человеком, то можно остановить свой выбор на лиственнице. Это одна из самых прочных и долговечных пород дерева. Она абсолютно не боится влаги и устойчива ко всем видам грибков. Очень похож по характеристикам и ценовой категории сибирский кедр. Характерный розоватый цвет и замечательный запах выгодно отличают его от остальных пород.

Материалы для строительства деревянного дома отличаются не только породой. Конструктивные особенности и виды сечения бревен тоже имеют значение. Так можно отметить наиболее распространенные:

  • лафет и полулафет;
  • прямоугольный брус;
  • оцилиндрованное бревно;
  • клеевой брус.

Важным достоинством деревянных домов, в отличие от других, является то, что в них можно не устраивать систему вентиляции. Они и так, благодаря природным качествам, являются “дышащими”. В них прохладно летом и не холодно зимой, их намного проще протопить после длительного перерыва в эксплуатации. Основной и самый большой минус – низкая огнестойкость. Конечно есть множество химических составов для обработки древесины, но не один из них не гарантирует 100% защиту.

Следует знать, что в только что построенный деревянный дом, нельзя заселятся сразу. Плохо просушенная древесина дает усадку, иногда этот процесс может длиться до пяти лет. Поэтому изначально сруб помещают под первичную крышу, которая демонтируется через год. И лишь по истечению этого времени устанавливается постоянная кровля.

Строя деревянный дом также необходимо помнить о заполнении швов между каждым из венцов. Для этого используют сухой мох, льняную пакли или другие современные аналоги. Конопатить швы придется минимум два раза, первый после возведения сруба и второй после усадки.

Для средней полосы России идеально подходит брус сечением 150 на 150 миллиметров. Этот размер, по заверениям специалистов, гарантирует что дом не будет промерзать. Также чем больше сечение бруса, тем меньше он подвержен деформации из-за воздействия влаги.

Выбор материала для постройки деревянного дома во многом определяет качество постройки в целом. Поэтому не стоит торопиться, следует взвесить все “за” и “против”. Обратитесь за советом к профессионалам, они не только помогут выбрать материал, но и возьмут на себя обязательства по возведению вашего будущего жилища.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Дом из клеенного бруса.
  • Обработка деревянного дома.
  • что такое вентилируемый навесной фасад
  • виды фундаментов, какой фундамент выбрать
  • технология укладки известняка или песчаника
  • OSB плита, характеристики.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *