Угловая полка.

« Монтаж антресолей.
Тумба прикроватная. »

Все кухонные гарнитуры условно подразделяются на несколько типов. Одним из них является так называемая угловая кухня. О навесной угловой полке из этого вида планировки мебели и пойдет речь в этой статье. О других мы обязательно поговорим чуть позже, в следующих наших публикациях.

Для того чтобы сопряжение двух линий (правой и левой) выглядело не только красиво, но было функционально и удобно, была “разработана” угловая полка. Наполнение ее может быть абсолютно различным. В нашем примере – это просто шкаф с горизонтами. Но можно установить, например, сушку для посуды или другие кухонные “прибамбасы”.

Рассмотрим особенности изготовления угловой полки, деталировку и чертеж.

    деталировка угловой полки:

  • 720*320 – 2шт. (вертикали)
  • 688*100 – 2шт. (вертикаль)
  • 584*584 – 2шт. (горизонты)
  • 564*564 – 1шт. (горизонт)
  • 716*373 – 1шт. (фасад)

Вертикали, нижний и верхний горизонт “пазим”. Средний горизонт меньше чем 2-а других на 20 миллиметров. Это необходимо для монтажа задних стенок. На вертикали размером 688*100 необходимо срезать торцы под углом 45 градусов, так же для установки ДВП.

У полки размером 564*564 миллиметров, задний угол, срезаем, для стыковки с вертикалью 720*100 миллиметров.

Угловая полка может быть выполнена и как сушка для посуды. В таком случае поменяется деталировка. Заготовка 688*100 мм изменит размер на 688*584 мм. Это необходимо для установки сушки. Горизонт 564*564 мм заменяем на 584*568 мм.

Задние стенки, для первого варианта будут 700*525 мм. – 2 шт. Во втором случае она будет одна, роль второй выполнит деталь 688*584 мм.

Модуль, как и предыдущие, крепится к стене на регулируемые навесы.

На рисунке слева угол, который прижимается к стене. Вид сверху. Размер спиливаемого угла у среднего горизонта и монтаж вертикали 688*100 мм.

Угловые кухни – идеальное решение для малогабаритных помещений. Как правило именно угловое расположение гарнитура помогает добиться наибольшей функциональности всех модулей. Хозяйкам в такой кухне будет удобно и комфортно готовить. Мойка расположена в углу, над ней сушка для посуды – стандартная для таких вариантов организация пространства.

Возможно ли установить угловую полку в прямую кухню? Конечно возможно и в этом нет ничего необычного. Тем более если задуманный вами дизайн предполагает именно такое расположение навесных шкафов.

В каких же случаях целесообразно “заканчивать” правую или левую сторону кухонного гарнитура угловым модулем?

Один из вероятных вариантов – это наличие относительно низкого холодильника, который, как раз замечательно впишется в пространство под шкафом. Таким образом решается сразу две задачи, возможность установки более вместительной угловой сушки для посуды и рациональное использование пространства за счет перемещения холодильника в удобное для вас место.

Второй плюс углового кухонного модуля – это наличие такой же, угловой, нижней тумбы. Следовательно угловой мойки, пользоваться которой намного удобнее чем прямой. Да и пространство внутри ее позволяет хранить намного больше так необходимых на кухне вещей.

Какие петли использовать для угловой кухонной полки.

Тут все очень просто. Если у вашего углового кухонного модуля все боковые стенки одинаковой ширины (могут быть и разной), то совершенно очевидно что необходимо использовать петли 45 градусов. Никаких хитростей в их установке нет. То есть присадки и крепление происходит точно также как и на прямых (не угловых) полках. Для понимания о каких именно петлях идет речь, смотрим на картинку.

Если высота кухонных шкафов равна 720 миллиметрам, то достаточно будет двух петель. Если более 720, то желательно ставить три петли. В противном случае фасад со временем может начать провисать.

Очень часто, на нижнюю часть углового модуля (полки), устанавливают небольшую лампу дневного света. Она освещает рабочую зону или мойку. Тем самым делая процесс готовки более удобным и комфортным.

Деталировка и порядок сборки кухонного шкафа, подробно рассмотрены, на этой странице.

Угловая полка фото

Нажмите на любую фотографию угловой кухонной полки, чтобы увеличить ее.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Кухонная полка.
  • Полка навесная.
  • Навесные полки для кухни.
  • Стол с ящиком.
  • Кухонная тумба.
  • Пенал под духовой шкаф.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии (8)

Елена:

24.03.2014 в 15:56

У меня кухонная мебель располагается по одной стене… как это говорят – прямая кухня… При таком варианте возможна установка углового модуля с закругленными полками с одной стороны? Или так не делается?

admin:

25.03.2014 в 16:14

Елена, ответил на ваш вопрос дополнением к статье. Что еще хочется сказать… Планировать и располагать кухонные шкафы, тумбы и угловой модуль в том числе, нужно так, как удобно вам. Тут нет каких-либо общепринятых шаблонов. Так что как будет выглядеть ваша новая мебель, решать только вам… лишь бы было удобно и комфортно…

Антон:

26.03.2014 в 15:15

Во время установки кухонного гарнитура обратил внимание мастеров на то что одна сторона углового модуля не плотно прилегает к стене. Вероятнее всего из-за того что угол больше чем 90 градусов. На что получил ответ… мол ничего страшного, что так у каждого второго и все висит и не падает… Но этот зазор видно, не то чтобы он бросается в глаза… но все же… Неужели этой ситуации не как не избежать? Считаю что замерщик должен был это учесть при замерах… за что же он тогда получает деньги… осталось неприятное впечатление о фирме… по понятным причинам название писать не буду…

Tonik:

27.03.2014 в 16:12

С верхними шкафами и с угловым модулем в частности все понятно. Очень хотелось бы почитать о нижних навесных тумбах. Точнее о системе которая там применяется. Так что… буду следить за новыми публикациями.

Zevs:

29.03.2014 в 4:06

А как быть если боковины у углового модуля разной ширины? Какие в таком случае использовать петли?… Поясню почему так получилось… На кухне висит газовый счетчик, для того чтобы его скрыть, пришлось соорудить не равносторонний шкаф… Вот, теперь мучаемся…

Семен И.:

01.04.2014 в 16:35

Для углового модуля задняя стенка устанавливается в паз или ее просто можно наложить на торцы боковин (вертикалей)?

admin:

05.04.2014 в 12:29

Нет единого правила которого стоит придерживаться. Для каждого определенного случая свое конструктивное решение. Иногда угловой кухонный модуль проектируют с накладной задней стенкой, иногда наоборот. На это влияет множество факторов и для каждого гарнитура они индивидуальны.

Виталий:

23.04.2014 в 16:23

Видел угловые кухонные модули у которых фасад состоит из двух частей. То есть что я имею ввиду, полки срезаны не под 45 градусов, а как бы углом. Вот такого шкафа опубликуйте чертеж. Буду весьма признателен.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий