Каждый будущий владелец, приняв решение построить загородный дом, в своих мечтах видит его теплым и энергоэффективным. Многие придерживаются этой политики и в дальнейшем – прилагают все усилия к тому, чтобы утеплить жилье и снизить расходы на его отопление в будущем. Многие, однако отнюдь не все! И дело далеко не в относительно высокой стоимости мероприятий по теплоизоляции, а в элементарном не знании основ данного процесса.
Начнем с того, что утепленные стены, пластиковые окна, энергоэффективные межэтажные перекрытия и изолированная кровля (крыша) сами по себе не способны сделать дом теплым и экономичным! Важен комплексный подход: нужно устранить все возможные пути утечки тепла из помещений дома.
Более детально поможет разобраться тепловизор – на сегодня уже довольно распространенный прибор. С помощью его исследуют фасад здания с целью определения утечек тепла: такие места на фасаде теплее, и на экране тепловизора выделяются другим цветом. Обычно подобные зоны находятся возле окон и дверей, также “слабым звеном” являются наружные стены и кровля. Некоторая часть тепла уходит и сквозь пол. Полностью избежать этих потерь невозможно, поскольку в реальной жизни нет места для идеала, но их можно минимизировать. Каких именно? Ответ на этот вопрос ниже.
теплоизоляция пола
Часто при строительстве дома стараются на всем экономить и “забывают” утеплить пол. Между тем его теплоизоляцию нужно делать обязательно, иначе будет холодно даже с непробиваемыми холодом стенами. Например, на основу фундамента приклеивается теплоизолятор и поверх него заливается цементная стяжка, а потом уже укладывается покрытие – ламинат, паркет и т.д. Если под стяжкой есть теплоизоляционный материал, то она примет комнатную температуру.
теплоизоляция крыши
Для утепления крыши сегодня можно приобрести так называемый паробарьер – паронепроницаемую защитную армированную пленку, образующую защитный слой с внутренней стороны теплоизоляции подкровельного пространства. Стоит она у кого как, но при этом выполняет функцию пяти сантиметрового утеплителя. Также крышу утепляют минеральной ватой (для того, чтобы она была достаточно теплой, эксперты советуют использовать материал толщиной 200-250 мм). В качестве утеплителя может послужить и пенопласт. Также надо устранить все сквозняки. Благодаря этим мерам замкнутое пространство чердака будет прогреваться и образуется так называемая буферная зона.
теплоизоляция стен
На стенах остановимся чуть подробнее. Ведь через них уходит минимум 50% домашнего тепла, при неэффективной теплоизоляции. Утеплить их можно несколькими способами. Поскольку существующие технологии внешнего утепления отличаются применяемыми материалами и способом их укладки.
В наиболее полном виде процесс утепления стен выглядит так. Поверхность сначала очищается, далее наносится клей, на него выкладываются листы теплоизоляции, которые тут же прикрепляются дюбелями к стене. После чего надо дать клею затвердеть. Потом устанавливаются защитные элементы и профили, на теплоизоляции создается защитный армированный слой (например, с помощью сетки из стекловолокна со специальной пропиткой), он грунтуется, формируется внешний вид.
качественная теплоизоляция
В итоге, если утеплить все стены дома, он превращается в своего рода “термос”. Зимой в нем, при том же уровне отопления, теплее на 3-10 градуса. В летний зной – до тех же 10 градусов прохладнее. Качественная теплоизоляция решает и вопрос гидроизоляции, пресекая проникновение влаги по трещинам в стенах. Кстати, ключевым в последнем предложении является слово “качественное”.
К нему, между прочим, относятся еще такие работы, как герметизация швов. В данном случае специалисты советуют отдавать предпочтение полиуретановым герметикам для наружных работ. Силиконовые год-два – и отслаиваются. А полиуретановые прилипают “насмерть”, кроме того, они эластичные. Прежде, чем использовать герметики, нужно очистить поверхность и загрунтовать ее. Потому что, если сэкономить и замазать, как есть, он через какое-то время разрушится.
Безусловно, этими способами спектр технологий утепления стен не ограничивается, но мы предпочли остановиться на наиболее доступных и апробированных вариантах.
Словом, если комплексно подойти к утеплению дома, то затраты на отопление можно существенно сократить.
Советуем прочитать следующие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.