Виды мебельных фасадов.

« Кухонные гарнитуры.
Угловой шкаф купе. »

При покупке, или заказе мебели, каждый из нас задавался вопросом, какими должны быть фасады, какие есть виды мебельных фасадов? Ведь фасады это не просто элемент мебели прячущий что-то от нашего взгляда, фасады это “лицо” мебели. Приходя домой, к знакомым, или к друзьям, все мы в первую очередь воспринимаем и оцениваем видимое окружение. Вот почему к выбору фасадов стоит отнестись особенно тщательно. Давайте разберемся какими же бывают виды мебельных фасадов.

Самый простой и бюджетный вариант это фасады из ламинированного ДСП. Проще говоря фасады выполненные из того же материала что и корпус изделия. Такие фасады имеют самые низкие эксплуатационные качества, из плюсов только дешевая ценовая категория.

Более “продвинутый” вариант фасадов – это фасады выполненные из МДФ профиля. Несомненно они имеют более “перспективный” вид чем первый пример и более высокие эксплуатационные характеристики.Но не смотря на это тоже являются бюджетным вариантом.

Процесс изготовления их очень прост. Собираются они в рамочную конструкцию путем торцевания всех “хлыстов”, нужного размера, под угол 45 градусов. Наполнение может быть абсолютно разное, от стекла до декорированного кожей МДФ. Такие фасады дают возможность большего творчества для дизайнеров, хотя вариантов сечения и цветов профиля не так уж и много.

Софтформинг фасады. Из представленной производителем заготовки фиксированной ширины нарезаются нужные по высоте фасады. Все что вам остается сделать, это обработать пластиком, или кромкой спиленные торцы.

Пленочные фасады для мебели. Это наверное самый распространенный вид фасадов. Широкое применение обусловлено множеством вариантов исполнения таких фасадов. Громадная цветовая палитра, различные фрезеровки и несомненный плюс, возможность изготовления гнутых фасадов.

Не смотря на все плюсы, изготовление этих фасадов очень просто. Пильщик, или станок с ЧПУ, выпиливает и фрезерует заготовку нужного размера. После чего заготовку помещают в вакуумный пресс, где под давлением мембрана приклеивает на него пленку выбранного заказчиком цвета.

Пластиковые фасады. Практически то же самое что и фасады покрытые пленкой ПВХ. Основное отличие это отсутствие, на лицевой части, фрезеровки. Цветовая гамма также очень велика. Эксплуатационные характеристики несравнимо выше, чем у всех, до этого описанных примеров.

– Крашенные фасады. Полный аналог фасадов покрытых пленкой ПВХ. Отличительными чертами служат более высокая цена и более высокая износоустойчивость.

Элитой нашего списка считаются фасады выполненные из натурального дерева. Максимальная ценовая категория, максимальная экологичность, являются несомненными плюсами таких фасадов. К недостаткам можно отнести высокую чувствительность к изменению влажности, в результате которой фасады может “повести”, или даже появится трещины в местах щитовой склейки…

Какой из предложенных видов мебельных фасадов подойдет вам?, решайте…)

А знаете ли вы что: первые петли, не для мебели, а вообще, были из веревок! И только когда человек научился обрабатывать метал, появились петли отдаленно напоминающие современные варианты. Каждый из вас наверное видел в различных кинофильмах массивные петли на старинных сундуках, это и есть прообразы того что теперь широко применяется при производстве мебели. Первые карточные петли стали применять для навески фасадов всего три века назад, до наших дней она дошла практически в первозданном виде. “Четырехшарнирные” петли, те которые используются при производстве мебели сейчас, изобрел Итальянец Саличе (Salice). Именно они позволяют регулировать фасад в различных плоскостях.

Раз уж в данной статье речь едет о мебельных фасадах, то логично было бы поведать вам и о том как правильно устанавливать на них петли или как еще говорят, присадить петели. Конечно все что будет рассказано ниже не для грамотных технологов и мастеров мебельных производств, а о тех из вас, кто решил это сделать дома, самостоятельно, с минимальным набором инструментов.

Итак, то что вам потребуется и без чего вы абсолютно точно не сможете обойтись. Это электродрель, уголок или рулетка, шило и так называемое сверло Фостнера диаметром 35 миллиметров (именно для четырехшарнирных петель).

Как и в любом деле так и в присадке мебельных фасадов главное не ошибиться и не испортить изделие. Поэтому первым делом вам следует убедится что высота сверла, вместе с его центрирующим наконечником, не превышает толщину фасада.

Рекомендуемые размеры сверления отверстий под петлю вы видите на рисунку слева. Как правило лицевая сторона у фасадов легко царапается, поэтому следует подложить под нее что-либо мягкое перед началом работ. Не торопитесь, не давите сильно на инструмент, контролируйте глубину периодически вынимая сверло из отверстия. Так как вы пользуетесь ручным инструментом, то и замеры вам придется производить что называется “на глаз”. Вообще, если покупая или заказывая мебельные фасады есть возможность заказать и сверление отверстий под петли, то лучше так и поступить. Ведь работа выполненная на профессиональном оборудовании будет намного точнее и качественнее чем та которую проделаете вы в домашних условиях.

Как рассчитать размер раздвижных фасадов шкафа купе, читайте на этой странице.

Советуем прочитать следующие статьи:

  • Замена мебельных фасадов.
  • Виды фасадов для мебели.
  • Пленочные фасады.
  • МДФ плиты.
  • Угловая полка.
  • Типы каркасов диванов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Tweet

Комментарии закрыты.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *