Виды шпаклевок

Подготовительные работы, а именно шпаклёвка помещения, занимают особо важное место во время ремонта. Шпаклевание предназначено для придания стенам и потолкам ровных плоскостей и подготовки их к отделочным работам: покраске или поклейке обоев. Перед покупкой шпаклёвки необходимо определиться, ведь существует много видов шпаклёвки, сочетающихся в разных пропорциях, и способов её применения. Для помещений шпаклёвку возможно разделить на стартовую, финишную, декоративную и специальную.

Не стоит забывать, что новый слой шпаклёвки нельзя накладывать на предыдущий, пока он сырой. Это может привести к тому, что смесь будет сворачиваться и открываться кусками из нескольких слоёв, а так же дольше сохнуть. Не стоит грунтовать влажную штукатурку и использовать грунтовку, чтобы развести сухие смеси.

Первый слой до нанесения второго должен подсохнуть, но не стать пересушенным, потому что после наложения следующего слоя, он начнёт интенсивно сохнуть, что значительно ухудшит качество шпаклевания. Не стоит специально сушить шпаклёванные слои с помощью обогревателей, направленных на сырую поверхность — это приведёт к быстрому высыханию и растрескиванию слоёв.

Способ приготовления сухой шпаклёвочной смеси следующий: нужное количество сухой шпаклёвки высыпают в чистое ведро с проточной водой и размешивают миксером. Полученная смесь требует выработки в течение 40 минут, в противном случае она теряет свои качества, схватывается и становится непригодной для дальнейшей работы. Такую смесь можно выбросить. Новую смесь нужно замешивать в вымытом ведре, чтобы она не смешалась с остатками старой, иначе старая непригодная для работы штукатурка может ухудшить качества нового раствора.

Одно нанесение стартовой шпаклёвки хорошо заменит использование штукатурки, поэтому её используют при грубом выравнивании откосов, потолков, стен и дверных проёмов.

Преимущества стартовой шпаклёвки перед штукатуркой очевидны: она просто замешивается, эластична в использовании, не плывёт и не растекается, её можно накладывать большими слоями. К тому же стартовая шпаклёвка сохнет гораздо быстрее. Трёхсантиметровый слой стартовой шпаклёвки полностью высыхает за 5 дней и становится готовым для работы, в то время как штукатурка полностью высыхает лишь за месяц. Но шпаклёвка обладает и минусом: она значительно дороже, чем штукатурка.

Для накладывания и выравнивания толстых слоёв штукатурки, её нельзя использовать в чистом виде, потому что она поплывёт. Для выравнивания слоя толщиной 1,5 см к шпаклёвке в пропорции 50/50 нужно добавить речного чистого песка, желательно без глины, хоть это и увеличит время схватывания шпаклёвки.

Более тонкие поверхности от одного до нескольких сантиметров выравнивают с помощью финишной шпаклёвки, потому что в её состав входит мелкозернистый наполнитель, проникающий в мелкие неровности на поверхности.

Для придания стенам и потолку необходимой фактуры используется декоративная (фактурная) шпаклёвка. Такая шпаклёвка очень разнообразна по своему рисунку, т.к. для получения необходимого цвета в неё добавляются красители. Декоративная шпаклёвка производится в сухом и уже готовом виде.

Любые поверхности перед шпаклёвкой необходимо прогрунтовать, т.к. грунтовка даёт большую глубину проникновения, потому что качество и долговечность покрытия напрямую зависит от глубины проникновения в его поверхность.

После шпаклевания поверхность с любом виде зачищают и шлифуют. Шлифование мокрой штукатурки применяют для получения чистых поверхностей. Сухое шлифование используют при шпаклёвках на основе клея, потому что при мокром шлифовании такие шпаклёвки растираются.

При шпаклёвке помещений желательно применять специальную строительную сетку, которую располагают между слоёв шпаклёвки. Такая сетка используется для предотвращения растрескивания слоёв шпаклёвки в будущем после её высыхания. Иногда требуется гораздо более тщательная обработка стен, например шлифовка или полировка. Это необходимо, например, при поклейке обоев с шелкографией.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *