Японский сад в дизайне участка

Японский сад – отдельная тема японской культуры. Японский сад символически отражает механизм Вселенной. Японский  сад – это особый стиль ландшафтного дизайна. Он необычен, интересен и наполнен различной символикой. Любой элемент в таком саду несет в себе особый смысл. Нельзя так просто взять и беспорядочно кинуть камни, повесить музыку ветра и разместить статую Будды на своем участке. Если уж вам захотелось именно такого сада, вам просто необходим профессионал. Давайте разбираться почему.

Буддизм и дзен-буддизм научили японцев особому видению окружающего мирра. Всё, с чем взаимодействует человек, должно настроить на релакс, отторжение от внешнего мира, существование в гармонии с природой, вызывать ощущение умиротворенности и спокойствия. Как же можно этого всего добиться? Только слаженным наполнением сада и не менее слаженным размещением в нем всех предметов. Что же отличает японский стиль от любого другого стиля? Это камни любого размера, песок, текущая и неподвижная вода, обязательно должны присутствовать сосна, бамбук, мох и т.д. Японская природа — это совокупность островов, омываемых водой, горы, с которых стекают реки и конечно же растения, которых не обнаружишь больше нигде. Чтобы передать все это, дизайнер должен очень хорошо знать восточную культуру и быть несомненным профессионалом своего дела.

Очень важную роль в японском саду играют водоемы. Они могут быть самых разнообразных размеров, но обязательно должны быть связаны с берегом мостиками, или, так называемыми «дорожками», по которым можно дойти от суши до середины водоема. По большим водоемам можно покататься на лодке. Существует также понятие «сухой воды». Это когда воду заменяют песком или гравием, а граблями «рисуют» гребни волн.  На крупных камнях («скалах») также «рисуют» слегка набегающие на них волны.

Японский сад камней – это тайна, волнующая людей уже множество веков. Многие ученые и философы мира пытались разгадать эту загадку. Почему он вызывает такой интерес и притяжение к себе? Считается, что размещение камней имеет особый смысл, покрытый тайной. Одни ученые считают, что камни отражают крону Древа жизни. Очень интересный факт —  что число камней всегда на один больше, чем возможно увидеть из любой точки японского сада (один камень всегда должен прятаться за другими).

японские фонарики (лучше если они будут каменными), фигурки восточных богов, японский домик для чаепития, где заканчивается каменистая дорожка, заставляющая пристально уткнуться в нее, все это – важнейшие элементы японского сада. В таком саду всегда есть на что посмотреть и чему удивиться. Необычный ландшафтный дизайн, о котором мы уже упоминали, далеко еще не все. Существует такое понятие как «наполнение цветников»- это особый состав растений, который способен создать только опытный японский колорист- рододендроны, азалии, розы, вишни и сакура, цветущие и с яркими листами кустарники, а также хвойники необычных форм.

Теперь давайте разбираться в чем же состоит символизм, о котором упоминалось в начале статьи. Здесь нет места, в котором не было бы того самого символизма. В песке и камнях необходимо увидеть воду и скалы, а волны, «нарисованные» граблями на песке, имеют большое количество толкований. Правильность и красота «волн» — это довольно непросто. Цвет песка и камня может рассказать о многом. Садовая тропинка – это жизненный путь, а он, конечно же, у любого человека индивидуален. Поверхность камней на мостах-переходах символически отражает отсутствие опасности и добродушие хозяев сада. Она должна быть пологой и удобной. Мостики созданы не для того, чтоб просто выполнять свою функцию. Они являются символом многоступенчатого познания истины. А также недолговечность жизни — споткнулся или оступился, и волей-неволей задумываешься о тленности  существования. Зато все водные элементы- это символы начала жизни, русло — река жизни, океан — мудрость и опыт. Вода является, пожалуй, самым почитаемым элементом, ведь она способна накапливать в себе все самое хорошее и готова поделиться этим с человеком. Любимейшие круглые, а также полукруглые составляющие — кроны остриженных растений, куртины растений, окна, ограды, возвышенности из песка обозначают облака или Луну. Сосна является самым излюбленным растением, которое символизирует долгую жизнь, силу духа, смелость и мужество.

Клен — символ знаний и мудрости, отсюда и особый почет.

Бамбук (а точнее, декоративные злаки) –пластичность, но в тоже время непреклонность характера, юность и сила.

Мох – любовь матери и ее защита.

Фруктовые растения в цвету — это любовь и красота. Язык символов необычайно интересен. Чтобы его изучить, потребуется немало времени. Но главное заключается в том, что японский сад учит восхищаться самыми элементарными вещами, но несущими в себе такой глубокий смысл.

Я думаю, что каждый из нас хочет убежать от городского шума на свою дачу, чтоб насладиться спокойствием и тишиной. Лучший выход – провести время в саду с естественным дизайном. При всех вышеназванных достоинствах, японский сад не требует больших капиталовложений в воплощение своего замысла.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *