Наверное многих из вас удивило название – “жидкие обои”? Да, бывают как оказалось и такие). Ничего общего с традиционными, например, бумажными обоями они не имеют. И скорее внешне напоминают кучку опилок упакованную в какую-либо тару. Если говорить серьезно, то это сухой композитный материал. Как и все материалы этой категории, он экологически чистый и имеет еще ряд преимуществ. Стены “оклеенные” такими обоями прекрасно “дышат”, повышается звукоизоляция, что избавит от ряда дополнительных работ для достижения этих качеств.
Перед нанесением жидких обоев стены следует предварительно подготовить. Особенности штукатурки, некоторых производителей, позволяют без дальнейших манипуляций перейти к финишному этапу оклейки стен. Как правило такие смеси весьма дорогостоящие. Поэтому более распространенным вариантом подготовки стен является покрытие их, после выравнивания, слоем масляной краски. Работы по покраске стен можно заменить на обработку их алкидной грунтовкой, эффект и конечный результат будут одинаковыми.
Многие современные люди, выступают отчаянными борцами за экологичность. Поэтому их часто смущает наличие в этой цепочке масляной, либо какой другой краски. Это наверное один из самых больших минусов жидких обоев. Есть и еще один, менее неприятный, но все же существующий минус. Занимаясь например ремонтом (отделкой) кухни, так же не рекомендуется использовать жидкие обои. Связанно это с тем, что они боятся влаги. Следовательно и в других влажных помещениях следует ограничиться в их использовании. Бороться с водобоязнью можно, для этого достаточно покрыть высохшие жидкие обои слоем лака, но после этой процедуры пропадет эффект “дышащих стен”.
Процесс приготовления жидких обоев очень прост и не потребует определенных знаний и навыков. Достаточно разбавить из теплой водой, перемешать и дать настоятся. Сделать это можно как при помощи инструмента, так и в ручную, шпателем. Приготавливая смесь для дальнейших работ не забудьте добавить в нее красители необходимого вам цвета.
После того как процесс приготовления закончен можно переходить непосредственно к нанесению на стену. Наносить жидкие обои можно как при помощи обыкновенного валика или шпателя, так и при помощи пульверизатора. Иногда для нанесения жидких обоев советуют использовать особый пистолет-хоппер, который значительно увеличивает скорость нанесения композита. Его емкость заполняют приготовленной смесью и под давлением воздуха ее наносят на поверхность стен.
Все работы по нанесению жидких обоев следует проводить при температуре выше десяти градусов. Сохнут они достаточно быстро, не более двадцати часов. А это значит что уже на следующий день вы сможете наслаждаться видом вашей обновленной квартиры.
Советуем прочитать следующие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.