Болезни и вредители газонов

В регионах с умеренным климатом газоны не так много врагов находят себе среди вредителей и болезней, но они все же есть.  Первый враг газона – ваш четвероногий любимец – собака. Собака попросту со своих сооружений может полностью изрыть ваш газон. Помимо нее есть и еще достаточное количество вредителей и опасностей для вашего газона.

Дождевые черви. Полностью портят эстетические свойства газона продукты жизнедеятельности, которые выделяются червями, а также они вредят придавленные узколистые травы, и в дальнейшем попросту стать почвой для семян разнообразных сорняков. Излюбленной пищей кротов являются именно дождевые черви, потому в скором времени и они себя ждать не заставят.  Еще не придумано достаточно действенных способов для борьбы с дождевыми червями, также как и не придумано действенных химических средств. Ранее продавался препарат карбарил, но видимо себя он в полной мере не оправдал, и потому его попросту сняли с производства. Основной способ борьбы, на сегодняшний день – повышение кислотности почвы, при добавлении в почву удобрений и торфа.

Пчелы минеры. Данные пчелы в почве роют углубления и таким образом образуют кучки земли, которые посредине имеют углубление. Не следует с ними особо бороться даже после их поседения в почве, потому как они даже не жалятся. Следует попросту смести образовавшиеся кучки.

Личинки майского хруща. Данные личинки поедают в весенне-летний период корни трав. Именно потому необходимо для борьбы с ними проводить перекапывание почвы и проводить ее обработку инсектицидом, который эффективно убивает личинки долгоножек.

Личинки комаров-долгоножек. Данные личинки питаются корнями растений, стеблями их в весенне-летний период, что естественно приводит их пожелтению. Данными личинками питаются в основном скворцы, потому по их массовом наличии на вашем газоне можно задуматься о наличии таких вредителей. Также после вечернего полива можно накрывать пленкой весь газон и утром просматривать, есть ли там серые и безногие личинки. Используются для борьбы с ними инсектициды, которые содержат специализированные препараты вроде гексахлорана.

Муравьи. На газонах основной вид муравьев, который встречается – желтые дерновые. Муравьи вредны в первую очередь тем, что на поверхность земли выбрасывают все свои отходы «строительства», чем в полной мере портят внешний вид газона, и также могут портить и корни трав.  Для борьбы с муравьями следует граблями их муравейники разрушать и место его посыпать средством для борьбы с ними.

Кроты. По ночам кроты занимаются своим темным делом, то есть роют под землей ходы, конкретно в нашем случае ходы под газоном.  Весь материал при этом кроты выбрасывают  наружу, и  тем самым образовывая заметные кучки земли на поверхности самого газон, что очень портит его внешний вид. Бороться  с кротами можно, способов также очень много, но процесс этот довольно трудный. Можно использовать с целью борьбы нафталин, дымовые шашки, капканы непосредственно у самой норы.

Фуароз – болезнь, которая вызывается грибком, при этом образует увядание, пожелтение листьев растений и приводит к дальнейшей их гибели. На поверхности почвы образуются желтые пятна, в дальнейшем имеющие свойство разрастаться и все большие участки газона охватывать. Очень трудно, на самом деле бороться с фуарозом, то при его появлении следует использовать раствор карбендазима или прочего системного фунгицида.

 

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий