Как правильно работать над дизайном кухни.

Кухня – эта та комната, в которой казалось бы меньше всего декоративных предметов интерьера, но здесь много мебели за счет навесных, напольных, встроенных шкафов, техники, посуды и пр. Многие думают, что обустроить кухню очень легко, а на деле оказываются в ужасе от того, что нет шансов хоть как-то выплыть наружу с проблемами, в которых они утопают. Чаще всего именно кухня имеет правильные формы, здесь мало выступов, стена редко изгибается, так что в принципе, все относительно легко и просто, но откуда же такие проблемы с дизайном? Дело в том, что решая, куда какой шкаф мы поставим, мы изначально не задумываемся о том, что тарелки и чашки лучше всего лежат рядом с раковиной, около плиты должен быть ящик с ложками и лопатками, которые можно быстро найти. А вот если мы не подумали про функциональность кухни заранее, то нам приходится потом в бешенстве бегать по кухне в поиске столовых приборов или салфеток.

Многие дизайнеры работают без «запары», т.к. они помнят о многих правилах, и тем самым помогают своему клиенту привыкнуть к новой кухне уже с первого дня пользования. Например, вы наверняка уже слышали о том, что существует особая зона, чаще всего, это треугольник, в котором вы храните продукты, это холодильник, подготавливаете продукты, это рабочий стол, и готовите их, это кухонная плита. Конечно, у многих этот треугольник превращается в линию, однако в любом случае, такая зона должна быть вместе, как говорится, все под рукой, так что даже если у вас очень маленькая кухня, постарайтесь оставить эти области рядом друг с дружкой. Если ваша кухня достаточно просторная, то вы можете позволить себе сделать не замкнутый треугольник, т.е. между собой эти зоны могут быть расположены в паре-тройке метров. Для многих наоборот гораздо удобнее, когда эти зоны далеки друг от друга, а для других, чем ближе они, тем лучше.

Если у вас неудобная кухня, то что бы вы ни делали, она не сможет стать лучше. На самом деле, планировка комнат очень сильно влияет на то, как вы себя в них чувствуете. Например, вам может быть очень удобно на кухне у знакомых, когда вы просто помогаете, при том, что это чаще всего мешает, и быть крайне неудобно на своей просторной кухне. Дело тут в том, что иногда просто неудобно стоящая стенка или выступ сделают неудобным ее процесс приготовления. Так что всегда при заказе кухни, а для вас остается только этот вариант, договоритесь с дизайнером о том, чтобы он создал приятную рабочую сферу. Но вы можете и сами указать дизайнеру на то, что желаете получить, главное только разобраться в ней. Кухонные планировки бывают линейными, двух линейными, Г-образными, полуовальными, островными и полуостровными. Первые две планировки полезны в маленьких кухнях и тут много будет зависеть от расположения окна относительно входа на кухню. Понятно, что в первом случае мебель будет стоять по одной линии с одной сторону кухни, а во втором – по 2 сторонам, зачастую напротив друг друга.

Г-образная планировка очень любима многими, иначе ее можно назвать угловой, мебель расположена по тому же углу, в нее встроена техника. В такой кухне остается много свободного места, куда удачно вписывается обеденный стол, где можно собираться за приемом пищи. Если вы мечтаете о барной стойке, то на такой угловой кухне это вполне можно осуществить. Но, не смотря на это, самой удобной все-таки считается полуовальная кухня, которая имеется в основном в домах, а не в квартирах. Здесь есть много свободного места под большой стол, где могут собраться более 10 человек вместе. Очень похожа на эту планировку полуостровная кухня, которое имеет такое название из-за небольшого разделения между самой кухней и зоной для приема еды. А вот островная планировка – это смесь Г-образной и полуовальной планировок, где в центре кухни не обеденный стол, а рабочий.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *