Как уютно обустроить гостиную

Какой широкий смысл в себе несет слово «гостиная». С ним можно ассоциировать и радушие хозяев дома, их «гостинность», и радость от визита гостей. А все вместе это значит, что не просто так назвали люди помещение для приема гостей «гостиной». Сумели наши предки объединить два понятия в одном слове, сумели одновременно раскрыть и гостеприимную душу народа, и радостное ожидание гостей. А где же принимать, а где же угощать всех гостей – конечно в гостиной!

Но не только для гостей должна предназначаться главная комната в квартире, много времени в ней проводят и все члены семьи. Каждый из них должен чувствовать себя здесь уютно, каждый должен иметь место для отдыха. Причем, дизайн гостиной в идеале дает возможность как уединиться каждому члену семьи, так и чувствовать себя взаимосвязанными. Все это – в зависимости от нашего настроения и от нашего желания – важно именно в этот момент, именно  в этом месте.

Самый лучший способ приступить к обустройству гостиной – собрать на «большое совещание» всех членов семьи. Да, да, мы не ошибаемся – именно всех членов семьи и у каждого спросить, какую мебель он хотел бы видеть в гостиной, какую бытовую технику, какие цветовые гаммы ему более всего приятны. И спрашивать надо начинать с самых маленьких членов семьи – с детей. Не секрет, что довольно часто родители забывают, ради кого же они, в конце концов, живут, кто должен быть «центром» семьи. Приобрести для себя удобную мебель, удобные мягкие кресла, мягкий диван, широкий красивый стол – это они помнят. А купить для детей кресла поменьше, чтобы им тоже было удобно сидеть, купить им маленький столик и поставить у окна, чтобы ребенок мог играть за  ним в то время, когда родители смотрят очередной сериал или футбол – это не всегда, это на удачу детей.

Смеем вас уверить, что, когда вы спросите у ребенка и его мнение – он подскажет умные мысли. И выберет для себя уголок в гостиной, подскажет, что необходимо приобрести, как расставить. Для взрослых это не составит больших финансовых затрат, а для детей будет большой радостью, они смогут общаться с родителями в одной комнате и не мешать друг другу. Это необходимо сделать, не зависимо от того, есть у детей отдельная детская комната или нет, дети желают максимально долго находиться рядом  с родителями, только тогда они будут по-настоящему счастливы! Так стоит ли лишать их этого удовольствия? Вот так начнется разбивка гостиной на определенные «индивидуальные» зоны. Мы решили вопрос с зоной для детей, можно двигаться дальше.

Теперь надо переходить к взрослым. Нет, конечно, о себе, любимых, надо позаботиться с особой тщательностью. Тут можно проявить максимум фантазии и дизайнерского таланта. Раз гостиная комната изначально обустраивается не только для семейного отдыха, но и для приема гостей, то лучше сразу выбирать мебель с учетом этих особенностей. При этом обязательно учитывайте размеры помещения. У некоторых из нас еще остались условности из далекого прошлого, когда считалось – чем больше мебели, тем лучше, тем мы «богаче и круче». Это заблуждение, к большому сожалению, до сих пор еще является у многих главным критерием при обустройстве комнаты. Это далеко не так, смеем вас заверить, только умеренность во всем свидетельствует о настоящем вкусе хозяев!

Гостиная должна быть просторной, должна давать ощущение свободы и независимости. Для начала определитесь, в каком стиле вы желаете иметь гостиную. В настоящее время в магазинах есть широкий выбор мебели в разных стилях. От никогда не выходящего из моды классического стиля и до стиля хай-тек. Не стоит уж слишком гнаться за модой без учета индивидуальных отличий каждой семьи. Согласитесь, немного странным буде выглядеть мебель в стиле хай-тек в квартире у заслуженного профессора, и, наоборот, молодая современная семья не особо смотрится рядом со старинными стульями из далекого прошлого. Дизайн гостиной делается не ради самого процесса, а ради подчеркивания собственной индивидуальности.

Желательно так подобрать мебель, чтобы можно было без труда и особых перестановок принять дорогих (иногда и не очень дорогих, чего уж греха таить) гостей. Во многом такая возможность зависит от размеров комнаты, но не все: умелый профессиональный дизайн способен творить чудеса. Надо еще раз сделать ударение на слове «профессиональный» дизайн, совсем обратный результат можно получить, если проводить обустройство комнаты без необходимых знаний. В таких случаях намного лучше и «безопасней» получить советы от настоящих специалистов.

На заключительной стадии надо подумать о цветовой гамме помещения. Существует целая наука о влияние цвета не только на самочувствие человека, но и на его здоровье. Кроме того, разные цвета способны зрительно увеличивать помещение, делать его более «теплым» или наоборот, прохладным и меньшим. Светлые тона придадут вашей гостиной чувства радости, ожидания веселья и праздника. Голубые тона с разнообразными оттенками зеленого способны успокоить вас после напряженного трудового дня, расположить к хорошему настроению, неспешным семейным разговорам и умиротворению.

Теперь осталось сделать только «женские» и «мужские» завершающие шаги обустройства. Женские – это, конечно же, цветы. Их много не бывает, особенно в гостиной. В этих вопросах каждая женщина настоящая профессионалка. Главный критерий умелого дизайна – держите в комнате все цветы, которые вам нравятся. Читайте всякие умные журналы о модных течениях постмодернизма, максимализма, минимализма и других премудростях, а ставьте только свои любимые, пусть о них и не пишут в журналах.  Муж и так, как правило,  мало что понимает в этом, а вам будет приятно, чего и надо было добиться.

По неизвестным науке причинам, мужчины совершенно случайно опять оказались в последнем абзаце статьи. Им предстоит заняться покупкой домашней бытовой техники – телевизор, музыкальный центр, домашний кинотеатр и тому подобное. С большой долей вероятности можно допустить, что без советов своих возлюбленных все равно не обойтись, но все это им надо терпеть ради своего будущего комфорта и семейного уюта! Ну что, готовы начинать обустраивать гостиную? Тогда желаем удачи!

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *