После проведения социологического опроса было выяснено, что практически 80% всех россиян считают, что кухню тем местом, которое определяет во всей квартире уют. Чаще все, покупатель из двух ему предложенных кухонь выбирал не ту, которая стоит дешевле, а ту, которая ему больше нравилась. Практически 80% всех покупок кухонь совершают новоселы, и только остальные 20% приходятся на тех, кто взамен старой кухне приобретает новую кухню.
Как говорят сами продавцы кухонной мебели, то на самом деле все требования и вкусы покупателей уже приблизились к общеевропейским как в самом дизайне кухонь, так и в области новых технологий, эргономики и самого кухонного пространства. Наиболее часто покупатели уже приходят в магазин и имеют своей четкое представление о будущей кухне. Задача продавца-консультанта в данном случае заключается лишь в подборе из всего представленного ассортимента наиболее удачного варианта по приемлемой стоимости. Следует найти всего тот один и единственный вариант, который сможет в полной мере удовлетворить все запросы пришедшего покупателя. На самом деле все это не так уж и просто, как на первый взгляд кажется.
Рынок кухонной мебели на сегодняшний день очень широк, очень разнообразен, и потому довольно высок и уровень производства. Сегодня десятки фабрик предлагают по доступным ценам качественную кухонную мебель. Именно по этой причине конкуренция уже не в области цен среди всех отечественных мебельщиков, и не в соотношении качества и цены, а в первую очередь, во всех дополнительных сервисных услугах. Каких? В частности таких, как кредитование покупки, к заказчику осуществление бесплатного выезда, сборка мебели, доставка, замеры помещение и предоставлении консультации дизайнера.
Порядка 70% российских производителей мебель убеждены в том, что они могут выпускать серийно кухонную мебель, либо же под заказ. Так, объем ими выпускаемой кухонной мебели условно делится на 4 ценовых сегмента по стоимости:
Любой из этих диапазонов в первую очередь характеризуется использований определенных материалов, технологий и определенной фурнитуры. В каждом из сегментов свои определенные лидеры, свои группы производителей. В нижнем ценовом сегменте на сегодняшний день работает подавляющее большинство мелких отечественных производителей. В среднем ценовом диапазоне работает порядка 30% производителей. Высокого сегмента достойны всего лишь порядка двух десятков фабрик, потому как производят они очень высококачественные кухни из материалов экологически безопасных, и при всем этом ими используются наиболее современные технологии. Немногие фабрики утверждают то, что могут также производить и элитные кухни.
Более 50% на российском рынке составляет доля импортных кухонь. Большая часть всей половины таких кухонь ввозится из бывших соцстран, которые сегодня в полной мере конкурируют с российскими производителями, которые находятся в средней ценовой категории. К таким странам относятся, к примеру, Словения и Польша.
Все потребители, которые являются платежеспособными, в первую очередь естественно предпочитают импорт. Германия и Италия являются теми двумя странами, которые между собой соревнуются в высоком ценовом диапазоне.