Всегда для творческой фантазии родителей и детей является полем оформление детской комнаты. Было бы, конечно, наиболее оптимально, если бы каждый ребенок имел свою отдельную комнату, но при отсутствии таково возможности следует постараться так, дабы в одной комнате комфортно было обоим детям. Проблема чаще всего возникает в том случае, когда всего одна комната, а детки разнополые, и, причем с разницей в возрасте.
Каким же образом для каждого создать оптимальное пространство, наиболее удачно расположить всю мебель, и при этом также избежать территориальных конфликтов, постоянного недовольства, не ущемить каждого индивидуальность? Как же, напротив, между детьми установить более доверительные и более теплые отношения?
Естественно, первый вопрос, который возникает, касается организации спальных мест. Очень часто в детской, в которой дети спят, как, вариант, ставят двухъярусную кровать. Такая кровать позволяет освободить больше места в комнате, а также прекрасная для детских игр.
Обязательно необходимо помнить о том, что второй ярус как минимум к одной стенке должен прилегать, потому как по ночам детей очень часто мучают страхи, и для них в некоторой степени убежищем является их кровать. Именно по данной причине не помешает установить ночник над кроватью или же около нее. Помимо этого кровати не должны лишаться дневного света, который льется из окон.
Все больше придумывают производители разнообразных детских спальных мест. Очень удобно одну кровать в маленьких детских комнатах прятать, закатывая под первую кровать, а вечером она куда угодно перемещается благодаря колесикам. Также можно каждый вечер в полноценную кровать с ортопедическим матрацем трансформировать часть шкафа-купе.
Необходимо по возможности для детей установить территориальные границы, при этом в полной мере учитывая возрастные особенности ребенка и его интересы. Для разграничения владения лучше всего использовать разный цвет стен, разный цвет текстильного декора. Обязательно от спальной зоны и от игровой зоны должна отделяться учебная зона. Каждый из детей должен иметь место для хранения его вещей – свои ящички, полки, игрушки.
При организации детской комнату необходимо продумать и то, что каждому из детей следует обустроить свой уголок, свое личное пространство, в котором ребенок, оставаясь на территории детской комнаты, может также побыть один. Данную затею можно осуществить благодаря занавеске, ширме, которая легко ставятся и затем убираются.
Касательно цветовой гаммы детской комнаты, то лучше всего выбирать теплые и не слишком яркие цвета. Зеленый пастельный цвет на психику действует очень успокаивающе, а прекрасно поднимает настроение желтый цвет. Если в комнате живут разнополые детки, то лучше всего выбирать два цвета для стен, дабы хоть таким образом разделить комнату на две части.
Нужно также помнить о потребности большого числа свободных полок, шкафов ля детских вещей, стеллажей. Прекрасно освобождают место встроенные шкафы-купе, а также отлично поддерживают порядок в относительно маленькой комнате.
При совсем маленькой комнате, при малом количестве пространства для создания зон сна и занятий, лучше всего выбирать вариант подиумный, потому как в таком случае кровати из-под подиума на ночь выдвигаются. На таком подиуме отлично размещаются стулья, шкафы, полки, столы.