Садовые дорожки из камня

Очень важно для каждого владельца своего дома правильно распланировать свой участок и при этом довольно рационально разместить все садовые культуры, постройки, а также все это оформить наиболее красиво. Немаловажное значение при всем этом имеет сооружение дорожек, потому как они необходимы и очень удобны. Размещать дорожки следует таким образом, чтобы в общей картине целостность сада не нарушалась, потому не рекомендуется делать дорожки уже40 см. и второй правило при сооружении дорожки – значительно шире остальных делается дорожка, которая ведет к центральному входу вашего дома.

Из чего же следует делать дорожки, чтобы были они надежными, красивыми, удобными и не поддавались влиянию атмосферных осадков? Естественно, можно выложить деревянные доски по всему периметру, и далее водозащитной краской их окрасить. Но далеко не наилучший вариант, хоть и самый быстрый и дешевый, потому как доски со временем под краской прогниют, и тогда все равно придется делать ремонт.

Если в наличии есть поваленные деревья, то использовав их стволов торцовые срезы можно уложить дорожку. Следует на деревянные чурбаки распилить ствол, средней высотой до20 см. для защиты от преждевременного старения дерева оно обрабатывается антисептиком, битумом или машинным маслом. В земле делается углубление по контуру всей будущей дорожки и далее засыпается слоем щебня и песка, а далее происходит процесс укладки чурбаков. Не менее чем наполовину высоты заглубляются чурбаки, и все пространство, которое меду ними засыпается песком.

Модными во все времена были дорожки из кирпича. Они выкладываются в виде квадратов, ромбиков. Кирпич очень быстро и легко укладывается на слой песка. Кирпич в землю на10 смукладывается на ребро. Влажным песком между кирпичами засыпаются зазоры. В случае необходимости кирпич легко убирается.

Также можно выложить дорожку из бетонной плитки. На слой мокрого песка укладываются плиты, и песком между ними засыпаются зазоры. Таким образом плитка приобретает определенную устойчивость. Также зазоры можно заполнять и цементным  раствором. Если укладывать большого размера плиты не совсем близко друг к другу, то в зазорах посадить многолетнюю траву, а далее периодически ее подстригать, иначе трава будет мешать ходьбе по дорожкам.

Более важным является не создание самой дорожки в саду, а придание ей долговечности. На рынке предлагается несколько способов для улучшения внешнего вида бетонных изделий, для продления их эксплуатационных качеств. Например, можно использовать лак-герметик, который собой представляет смесь синтетических смол. Лак, при проникновении в бетонную структуру хорошо с ней связывается в монолит, и это в  свою очередь приводит к увеличению устойчивости к процессу истирания. Также лак очень хорошо устойчив и к воздействию щелочей, солей, кислот, воды, солнечных лучей, жиров.

Самое важное то, что такие дорожки, при покрытии бетона лаком-герметиком, обходятся не дороже дорожки, выполненной из готовой бетонной плитки.

 

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий