Вы многое слышали о стилях? Возможно, так оно и есть, но что вы знаете о арт-деко? Это стиль, который нельзя пройти мимо, он присутствует хотя бы некоторыми частичками в квартире и доме каждого человека, так как в каждом из нас живет художник. Этот стиль появился сначала в художестве, потом вошел в моду, а теперь, точнее уже с 20 века, привнес самого себя и в архитектуру, дизайн помещений. Если вы думаете, что такого стиля не было известно в нашей стране в прошлом веке, то вы сильно ошибаетесь. Для того, чтобы понять это вам достаточно лишь взглянуть на станции метро в Москве, некоторые из которых выполнены в данном стиле, например, Аэропорт, думаю, все знаю о такой станции.
Пройдитесь по городу дальше и обратите внимание на знаменитую «ленинскую» библиотеку, присмотритесь к новому зданию Всесоюзного заведения! Конечно, ар-деко, это иное название разбираемого нами стиля, был не главным стилем Советского союза, его соперниками были неоклассицизм, о котором ходят чуть ли не легенды, а еще постконструктивизм, о котором вы вероятно так же наслышаны. Однако сложно спорить с тем, что арт-деко это сын неоклассицизма и модерна, да и спор здесь бесполезен и не имеет перед собой никакого смысла.
Какие главные особенности этого стиля, спрашивают меня те, кто мало что знает о ар-деко. Однако, если показать новичкам фотографии со зданиями в этом стиле или дизайном интерьера, то каждый сможет выделить то, что смотрится он дорого и современно. Так и есть, главное в стиле арт-деко это закономерность композиции, роскошность, модные материалы, а так же обязательное наличие в узорах геометрических форм этнического характера. В материалах дизайнеры предпочитают необычные деревья, которые сложно найти, слоновую кость, серебро, кожу крокодила и пр. Сейчас можно встретить, правда в других странах, новые виды арт-деко, которые больше приближены к функционализму.