Водоемы, виды водоемов

Всегда во всех своих формах притягивала к себе человека вода, и давным-давно это явление было подмечено всеми устроителями парков и садов. Помимо всего, именно водоем, который хорошо организован, может наиболее положительным образом сказаться на микроклимате места, в котором он располагается, и при всем этом также дополнительно скрыть все мелкие недостатки ландшафта.

Искусственные водоемы делятся на несколько видов по своему непосредственному предназначению, по способу гидроизоляции и по размерам. Так, если заводить речь о предназначении водоемов, то следует отметить, что они могут быть как для купания, так и декоративные. Те водоемы, которые используют для купания, на предмет гигиены имеют довольно строгие требования. Те водоемы, которые используются в декоративных целях, в первую очередь должны обеспечивать микробаланс всей внутренней экологической системы. Потому как в пруду рыбы должны чувствовать себя наиболее комфортно, и вода при этом не должна ни мутнеть, ни цвести. Лучше всего в пруду, для предотвращения позеленения воды, завести кубышки или кувшинки. В исключительных случаях необходимо использовать параллельно и специальные химические препараты.

Необходимо для очистки воды использовать фильтры, делящиеся на кассетные системы фильтрации и на песчаной системы фильтрации.  Песчаные системы фильтрации дополнительно требуют использование канализационной системы для непосредственной промывки самого фильтра. Не требуется канализация для кассетной системы фильтрации, потому как требуется лишь регулярная промывка самих кассет фильтра. При всем этом качество очистки воды ничем не хуже песчаной системы фильтрации.

Перед началом обустройства водоема необходимо подготовить план. Необходимо это для того, дабы в будущем построенный водоем не оказался иного размера, чем вы рассчитывали. Так к примеру, если водоем окажется недостаточно глубоким, то в итоге вода в нем быстро начнет цвести прогреваясь под знойным солнцем, и при всем этом также не хватит и места для насоса.

Водоемы, по способу гидроизоляции делятся на бетонные, пластиковые и на пленочные.

Говоря о пластике, следует отметить, что больше подходит обычный пластик для малых емкостей, а стеклопластик используется для водоемов более10 м2. При выхождении за данные рамки размеров водоема необходимо использование бетона или же гидроизоляции на пленочной основе. Используется два вида пленки в качестве изоляции – бутилкаучуковая и поливинилхлоридовая. Следует знать, что при температуре -25 градусов поливинилхлоридовая пленка становится очень хрупкой, и при этом не устойчива к натяжениям в обычных условиях. Каучуковая пленка стоит несколько дороже пленки на основе ПВХ, но ее стоимость окупается ее качеством.  Срок службы пленки, без повреждений, порядка 20 лет.

Ведя речь о водоемах нельзя не отметить их внешний вид, который влияет на оформление самого участка. Бывают они также и разнообразных геометрических форм, имитирующие естественный пруд, и бывают также над землей немного приподняты, что в итоге позволяет при его сооружении обойтись без рытья котлована.

 

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *