В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора сварочного полуавтомата, на какие характеристики стоит обратить внимание при покупке. Эта статья рассчитана на начинающих пользователей, поэтому сильно углубляться в начинку аппараты мы не будем, а лишь постараемся понятным языком изложить принцип работы полуавтоматов, их устройство и на что следует обратить внимание при выборе.
Как выбрать сварочный полуавтомат
Универсальность – главное преимущество сварочного полуавтомата по сравнению с обычным сварочным трансформатором. Кроме обычной углеродистой стали им можно варить нержавейку, чугун, алюминий и другие цветные металлы. На рынке представлено большое количество моделей сварочных полуавтоматов, различающихся характеристиками, функциональностью и ценой. Человека, который покупает первый в своей жизни полуавтомат, это большое количество способно поставить в тупик.
Принцип работы сварочного полуавтомата.
Принцип работы сварочной полуавтоматической установки технологически несложен. В его основу положен направляющий механизм, который с помощью роликов подает сварочную проволоку в приемное устройство от катушки. Движение роликов обеспечивается с помощью электропривода. За счет регулировок можно устанавливать настройки различной скорости подачи сварочного материала в зону обработки металлов.
Практическое применение сварочные установки полуавтоматического типа находят во многих сферах промышленности. Чаще всего их применение требуется при:
-сборке кузовных деталей автомобилей;
-обработке сложных по химическому составу металлов и сплавов;
-возведении ответственных строительных конструкций;
-обеспечении безопасности любых видов трубопроводов;
-сварочных процессах в среде защитного технического газа;
-машиностроении и обслуживании различных механизмов и агрегатов.
Рекомендация по выбору сварочного полуавтомата.
Прежде всего, определите, какой максимальный сварочный ток потребуется вам для выполнения ваших работ. Этот параметр является основным для любого сварочного аппарата, он определяет толщину свариваемого. Существует следующая зависимость величины сварочного тока от толщины: для сварки металла толщиной 1,5 мм требуется ток 35-50 А, для 2,0 мм – 45-80 А, для 3,0 мм – 90-130 А, для 4, 0 мм – 120-160, для 5,0 мм – 130-180 А. Регулирование сварочного тока в аппаратах может быть дискретной и плавной. Последняя позволяет подбирать сварочный ток более точно. Обратите внимание на степень универсальности полуавтомата. Есть модели, которые работают только с электродной проволокой – порошковой, работающий без газа, и обычной, работающей в среде защитных газов (сварки MIG / MAG). Есть также универсальные модели, которые позволяют работать и штучными электродами – сварка ММА. Вторые, разумеется, дороже. Необходимо знать, с какой интенсивностью будет работать полуавтомат. Этот параметр определяется характеристикой ПВ – продолжительностью включения, которая рассчитывается по формуле ПВ = ТСВ 100/Тсв + Тп, где ТСВ – время непрерывной сварки, Тп – время паузы. Значение ПВ выходит в процентах. Большинство любительских сварочных аппаратов рассчитаны на повторно-кратковременные режимы. После периода сварки составляет обычно 5 минут, должна следовать пауза. Узнайте, насколько хорошо представлен сервис на данный сварочный аппарат в вашем регионе.
Есть ли сварочная проволока необходимая для вашей работы, есть ли возможность возобновлять газ в баллонах. А также, такие расходники как сопла для горелки, токопроводящие наконечники, изоляционные втулки и т.д. и т.п. Это немаловажный вопрос для нормальной работы.