Как правильно утеплить брусовой дом?

rp_284201570-300x200.jpgБрус – это натуральный материал, которому свойственно реагировать на изменения в окружающей среде. Если стены брусового дома не утеплить сразу после возведения, со временем в них образуются щели, что приведет к потере драгоценного тепла в жилых помещениях и может привести в негодность все здание.

Особенности внутреннего и наружного утепления

Утеплить деревянный дом можно изнутри и снаружи. Главным достоинством внутреннего утепления является сохранение привлекательного внешнего вида строения, чего нельзя получить при проведении работ с наружной части здания. Важно учитывать, что, хотя дом выглядит красиво, при укладке утеплителя изнутри происходит потеря полезной жилой площади. Происходит и смещение точки росы во внутреннюю часть стен, что приводит к образованию конденсата с последующим развитием плесневого грибка в древесине.

Наружное утепление домов имеет очевидные преимущества:

  • сохраняет жилую площадь;
  • защищает древесину от негативного влияния внешних факторов;
  • позволяет создать дизайн фасада, соответствующий общей концепции ландшафтного дизайна;
  • продлевает срок эксплуатации здания.

При проведении работ с внешней стороны дома домочадцам не надо менять привычный распорядок дня, внутри сохраняется особая атмосфера и аромат натуральной древесины, пронизанный эфирными маслами различных пород дерева.

Способы наружного утепления

Повысить теплоизоляцию деревянного дома можно несколькими способами:

  • Навесным фасадом с вентиляцией под сайдинг. На наружные стены крепится обрешетка, под которую стелют минеральную вату или любой другой утеплитель. Этот способ повышает тепло и звукоизоляционные свойства здания, продлевают его срок эксплуатации до 50 лет.
  • Напылением пенополиуретана. На стены наносится монтажная пена из специального пистолета, подключенного к воздушному компрессору. Утепление по этой технологии характеризуется простотой и высокой скоростью выполнения работ. Здание приобретает огнеупорные качества, становится не восприимчивым к гнилостным бактериям.

При установке обрешетки, в качестве утеплителя могут использоваться различные материалы. Наиболее распространенным является минвата, которая имеет высокий уровень огнестойкости, не вступает в реакцию с химическими веществами, обладает невосприимчивостью к бактериологическому поражению. Для утепления строений из дерева применяется пенопласт, который является самым дешевым материалом, обладает влагоустойчивостью и низким коэффициентом теплопроводности. Главный недостаток пенопласта – горючесть и восприимчивость к УФ-излучению.

Материал подготовлен с помощью специалистов компании «БрусПрофСтрой».

Запись опубликована в рубрике Пол и стены. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *