Альтернатива обоям – декоративная штукатурка

Как разнообразить интерьер комнаты если обои «приелись»? Есть альтернатива? В статье рассмотрена в качестве альтернативы декоративная штукатурка и даны советы при ее использовании.

Если спросить кого-либо о ремонте, то ответ о ремонте стен будет практически однозначен – поклеить обои. Неужели нет альтернативы? Есть! Просто о ней мало кто знает, а вернее использует. В этой статье рассмотрим как альтернативный обоям вариант штукатурку. Да-да, именно штукатурку.

Первые ассоциации со штукатуркой – серая масса, которую наносит работяга перемазанный с ног до головы краской для того, чтобы благородным материалам получилась качественная основа. Но как ее применить вместо обоев в квартире? Ответ прост – применять декоративные виды штукатурки. К плюсам можно отнести легкость использования – нанести ее даже проще, чем поклеить обои, а также дизайнерско-эстетические качества. Благодаря этим качествам можно создать очень даже неплохой рисунок на свой вкус. Уход также проще некуда – когда декоративная штукатурка застыла, вы можете без проблем помыть ее стиральным порошком, мылом или же просто водой. Рисунок и качество при этом не пострадают.

Наиболее распространенный тип декоративной штукатурки – структурная. В них добавляют различные твердотельные элементы – начиная от мелких камушков и заканчивая мраморной крошкой или древесными волокнами. В зависимости от этих элементов различают мелкозернистую и крупнозернистую штукатурку. Работать с ними одно удовольствие – они довольно пластичны и неприхотливы к инструменту.

Поэтому, если у вас есть желание из серой бетонной стены сделать мраморную – вовсе не надо записываться на курсы художников. Штукатурка такого типа продается сразу в готовом виде – открывай и работай. Не надо ничего ни разводить, ни добавлять, ни перемешивать в определенных пропорциях. Наносить ее можно на разнообразные неподготовленные поверхности – начиная от кирпичной стены и заканчивая деревом или гипсокартоном.

В зависимости от того, какой инструмент применяется, можно получить рисунок какого-то определенного типа.

Отдельного разговора заслуживает венецианская штукатурка – новичкам лучше с нее не начинать, т.к. она более требовательна к навыкам. Такая штукатурка создает эффект мраморного монолита и прекрасно подходит для украшения стен или карнизов. Улаживать ее надо только на предварительно подготовленную поверхность – шпатлевку или гипс. Для эффекта «мраморная глубина» необходимо уложить штукатурку в несколько слоев. В идеальном случае после высыхания такую штукатурку натирают воском – он поможет сохранить покрытие и прозрачность.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий