Анализ рынка элитной недвижимости

Как ни парадоксально, но при заметном оживлении рынка недвижимости, осенью сделок с ней было не много. В этом году сделки с недвижимостью стали прерогативой лишь некоторых состоятельных лиц. Остальные выжидали, стабилизируя, а иногда и уменьшая спрос на недвижимость. Это, безусловно, связанно с мировым кризисом и его влиянием на финансовое состояние граждан. Однако спрос на элитную недвижимость растет, что эксперты связывают с ограничением предложений на этом рынке, которое происходит из-за отсутствия новостроек элитного жилья.

Осенью этого года экспертами «Панфилова Риэлти» было отмечено, что количество сделок с недвижимостью сократилось на двенадцать процентов, по сравнению с летними показателями, а к концу года уменьшиться еще на семь процентов. В середине года многие производители заявляли о повышение цен на элитное жилье, которое так и не произошло, из-за нестабильности на рынке.

По мнению специалистов PanfilovaRealty в конце года возможно повышение спроса среди покупателей жилья, и соответственно, увеличение цен на элитное жилье. Так же эксперты установили заметный рост спроса на аренду элитного жилья. Это связывают с увеличением спроса на аренду со стороны иностранных граждан, в преддверии нового учебного и бизнес года.

Наибольшим спросом в этом году составила аренда жилья стоимостью около пяти тысяч долларов – около половины всего спроса, доля спроса с бюджетом от трех до пяти тысяч долларов составила тридцать семь процентов, в то время как доля спроса со ставками выше десяти тысяч долларов составляет всего четырнадцать процентов. Эти цифры говорят о том, что бюджет спроса на элитную недвижимость стабильно увеличивается.

Так же в этом году можно заметить другую тенденцию. Количество клиентов на ранке аренды элитного жилья с бюджетом более пятнадцати тысяч долларов выросло. И если раньше спрос с таким бюджетом приходился на недвижимость загородную, то теперь спрос перешел на элитное жилье в центре. Доля иностранных граждан в высокобюджетной аренде примерно равна доле граждан российской федерации.

Летом этого года большой спрос был на квартиры площадью от 120 до 200 квадратных метров. Спрос на квартиры площадью выше 150 квадратных метров, был, в основном, от иностранных граждан – сотрудников крупных компаний, которые переезжают со своими семьями. В середине года был отмечен рост спроса, на квартиры площадью от 80-120 квадратных метров.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *