Аренда офисов в Москве выросла в 1,5 раза

Аренда московских офисов подорожала более чем 40% за 2011 год. Это самый большой рост арендных ставок в Европе. Правда это касается лишь офисов класса «прайм» – самых дорогих и высококлассных офисных объектов Москвы – на них наблюдался огромный спрос. Офисы попроще не испытывали такого ажиотажа и не выросли в цене.

По итогам 2011 года, самый высокий рост арендных ставок в Европе был зафиксирован в российской столице – 41%, которая стала 4-м городом в мире по дороговизне офисных площадей. В 2010 году Москва занимала лишь 7 место по этому показателю.

Речь идет об офисах класса «прайм», подчеркивает Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований компании Cushman & Wakefield. Офисы же всех остальных сегментов не подорожали, снять офис в бизнес центре не в центре можно легко и за значительно меньшие деньги.

Класс «прайм» – это помещения выше класса «А», это высококлассные офисы с особым местоположением, качеством отделки и набором арендаторов. Это штучный товар, таких объектов в Москве всего 10-12, что составляет примерно 250 тыс. кв. метров, при этом вакантно всего 4% от этих площадей.

Столь высокие темпы роста цен на такие офисы в 2011 году объясняются очень высоким спросом и ограниченным предложением. Мест, где подобные офисы могли бы быть построены, в столице России почти не осталось, особенно, учитывая запрет на строительство в центре Москвы.

А спрос на такие офисные площади значительный, прежде всего офисы «прайм» класса стремятся арендовать адвокаты, аудиторы, консультанты, те, для которых статусность их размещения имеет первостепенное значение. При этом 60% из них приходятся на крупные иностранные компании, работающие на российском рынке.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий