Архитектура Древней Руси

На период Древней Руси приходится целых семь веков и начинается он с возникновения Киевской Руси как независимого государства. В архитектуре тех древних времен основным материалом творчества было дерево. Когда князь Владимир принял христианство и сделал эту религию государственной, архитектура приняла новые формы и способы. Пошел уклон на Византию.

Зодчество Древней Руси отличается характерной пластичностью, неся собой ощущение незыблемости и спокойствия, отвечающей потребностям человека. Интерьер культовых и светских построек полностью отвечал этим параметрам.

Искусство восточных славян определяет начало становления в развитии древнерусского архитектурного творчества. Как известно восточные славяне поклонялись разным божествам, которые олицетворяли природу, также они создавали себе идолов. Многие моменты из мифологии дошли до наших дней в виде вышивки или резьбы. Славяне изображали священных коней, жар-птицу и многие другие образы.

Архитектура шатровых храмов в Древней Руси основывалась на сочетании четвериков и восьмериков и была достаточно разнообразна и пластична. Храмы заканчивали пирамидальным шатром, если обобщить, то можно сказать, что производимые архитектурные сооружения были сложны по формам, и композиция получалась в итоге необычной и очень красивой. Впоследствии данной системе был возведен Храм Василия Блаженного.

Даже очень крупные сооружения были возведены из дерева, которое является достаточно прочным и податливым материалом. В 1681 году в Коломенском был построен большой царский дворец, в основе которого были высокие и большие срубы. Сруб-терем имел от двух до четырех этажей. Также отдельные хоромы были для царя, царицы и ее четырех царевен. Настольные лампы тогда ещё не использовали и освещали покои лучинами. Этот дворец не сохранился из-за обветшалости. Но согласно сохранившимся документам, это здание было исключительно живописно расписано, как было довольно распространено в Древней Руси.

В XVII веке архитектура становится более декоративной, формы и мотивы более разнообразными. Для бояр и купцов строятся большие дома и дворцы. Материал с деревянного сменяется на каменный. Примером таких каменных сооружений являются известные Паганкины палаты, находящиеся в Пскове.

Наибольшей декоративность в те времена отличались каменные церкви, созданные в духе декоративных форм светских зданий и деревянного зодчества.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *