Архитектурное пространство в интерьере

Что означает термин «архитектурное пространство»? На языке дизайнеров и архитекторов архитектурное пространство это какое-либо свободное пространство, например открытое городское пространство. Архитектурное пространство это основная проблема, с которой сталкиваются архитекторы и дизайнеры, особенно в интерьере. Так как задачей архитектора является не естественное ограничение естественного пространства.

Ну а что же такое понятие, как архитектура? Архитектурой является, созданная человеком, вещественно-пространственный мир, у которого есть какая-либо задумка или смысл. Архитектурный мир включает в себя несколько факторов, такие как вес, пространство, состояние среды, освещенность, акустика, движение воздуха. А архитектурное пространство включает в себя пространственную форму, плоскость ограждения и то, из чего все это будет состоять. Архитектурное пространство мы с вами видим в конкретной пространственной форме.

От того сколько будет находиться людей в конкретном помещении, будет определяться абсолютная величина пространства в интерьере помещения. Так как на одного человека выделяется какая-то определенная часть этого помещения, которая называется моторным пространством. Моторное пространство изучает такая наука, как эргономика.

Конкретное пространство для человека делится на зоны и группы и все это входит в архитектурное пространство. К примеру, если взять гостиницу, то она поделена на несколько частей, предназначенных конкретно для администратора, для клиентов и так далее. Архитектурное пространство выбирается из того, для чего будет предназначено помещение, то есть для учебы, для торговли, для проживания и так далее.

В чем разница между закрытым пространством и открытым? Закрытое пространство, это отгороженная часть от природного пространства и предназначено для укрытия от каких-либо природных явлений, дождя, холода, ветра и так далее. А открытое пространство это часть пространства, которое непосредственно находится на природе. Примером закрытого пространства может служить дом, а открытого – парк.

Что же такое внешнее и внутренне пространство? Здесь все очень просто, улица, балконы и маркизы на них, являются внешним пространством дома, а комната является внутренним пространством дома. Но даже комната дома может делиться на внутренние и внешние зоны и это относится абсолютно ко всему.

В архитектурное пространство входят также ориентация, в каком либо пространстве, направленность и динамика развития. Ориентация в архитектурном пространстве это притяжение, положение тела относительно всего пространства, то есть впереди, сзади, сверху, снизу, слева, справа чего-либо. В направленность входит качество пространства низкое, высокое, узкое, широкое и так далее.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий