Архитектурные памятники Санкт-Петербурга: особняки в Адмиралтейском

Дворянские усадьбы и особняки – это не только культурное наследие государства Российского, это отражение событий его богатейшей истории. Старейшие города России изобилуют домами, которые известные российские семьи выстроили для себя и для своих потомков несколько веков назад. Являясь некоторое время резиденцией русского правительства, Санкт-Петербург считается одним из городов, наиболее богатых на дворцы, усадебные строения и дома-музеи. Некоторые из них находятся в Адмиралтейском районе.

Исторические особняки в Адмиралтейском – это одна из главных причин, по которой туристы со всего мира съезжаются в Санкт-Петербург. Первоначальный облик некоторых из них не сохранился. Один из таких памятников истории – дворец великого князя Александра Михайловича, являющийся в настоящее время Национальным государственным институтом физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, расположен рядом с известным университетом СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Среди особняков в Адмиралтейском можно выделить одну из самых величественных рестораций Санкт-Петербурга – особняк князя М.В. Кочубея. Его здание исполнено в стиле итальянского классицизма. Кованая решетка, огораживающая особняк, украшена бюстами мавров с лицами из черного гранита, благодаря чему он получил название «Дома с маврами». Внутреннему убранству этого особняка в Адмиралтейском позавидуют многие именитые дома Петербурга; в настоящее время в бывшей резиденции князя располагаются общественные организации.

Северная столица – один из самых царственных и витиеватых городов России. Поэтому русские князья и вельможи, не говоря уже об императорах и царях, выбирали его местом отдыха или работы, и поэтому же здесь так много усадеб. Одной из самых известных усадеб в Адмиралтейском является музей-усадьба Г.Р. Державина, стоящая на набережной Фонтанки. Здесь великий русский поэт прожил более 25 лет своей жизни; здесь же он и умер. История этого дома-музея так же богата, как его внутреннее украшение. Вокруг особняка имеется парковая территория, известная как Польский сад.

Среди наиболее известных усадеб в Адмиралтейском не последнее место занимает Дворец канцлера Безбородко, выстроенный во времена царствования Екатерины II по архитектурному проекту  Джакомо Кваренги. В начале XX века усадьбы была официально признана охраняемым государством объектом, в 1974 году – закрыта в связи с аварийным состоянием. В настоящее время Дворец отреставрирован, а на его территории расположился Центральный музей связи имени А.С. Попова.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *