Автоматизация

Автоматизация по своей сути направление научно-технического процесса, в котором применяются саморегулирующие средства, оборудования, материалы. Эти системы более экономичны и выполняемая работа в этом случае менее трудоёмка. Человек не принимает непосредственного участия в производстве, потому что автоматизация подразумевает полный отказ от рабочей силы человека. Автоматизируют такие процессы, как проектирование, научные исследования, производственные процессы, бизнес-процессы, организацию, управление и планирование.

В строительстве сейчас уже довольно часто встречается автоматизация самого процесса. Конечно, это и удобней и качественней и существенно экономичней чистой рабочей силы.Причем существует разница между автоматизированным и автоматическим процессом. Автоматизированный процесс подразумевает не полный отказ от живой рабочей силы, а лишь частичную автоматизацию отдельных моментов работы, но завершает работу непосредственно человек. Автоматический же процесс обусловлен высококачественной работой, которая полностью заменяется автоматическими устройствами.

При полной автоматизации человеческий фактор сводится лишь только к наблюдению за процессом самого автоматического устройства. А вот автоматизированный способ производства означает влияние человека на само производство, то есть регулирует, контролирует и управляет работой.

В наше прогрессивное время человек пытается полностью вытеснить рабочую силу из строительства и, к примеру, внедряют управление с помощью полной автоматизации всей системы, сокращенно АСУС, а также подчиняют предприятия строительной направленности.

Современные строительные машины, такие как асфальтоукладчики с регулировкой слоя смеси, автоматически управляемые бульдозеры, которые поддерживают продольный уклон, дистанционно-управляемые краны, автоматизированные дизельные электростанции цена на которые сильно упала в последние годы, давно не новость в строительной индустрии и они позволяют сам процесс строительства улучшить по качеству, а также сократить по времени. Время — враг строительства, и зачастую строители не укладываются в срок сдачи объекта по каким-либо причинам, поэтому автоматические машины надежные помощники в таком виде работ.

Подводя итог, можно сказать, что тяжелая строительная работа, выполняемая руками человека в ближайшем будущем, скорее всего, будет полностью на 100% заменен автоматическими машинами и системами. И в этом нет ничего плохого, напротив организация труда улучшиться, также как и вся технология таких работ, качественно выполненная работа – залог долговечности производимого объекта.

.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий