Автономные системы отопления

Все мы знаем, что мир технологий не стоят на месте и с каждым днем появляются приборы, улучшающие наш домашний уют и комфорт. Для поддержания надлежащей температуры воздуха в квартире или частном доме на данном этапе развития технологического прогресса хорошо себя зарекомендовали системы отопления, которые работают в автоматическом режиме и практически круглогодично. Они не требуют постоянного контроля и регулировки. Весь процесс обогрева воздуха до нужной температуры заложен в электронных схемах и датчиках.

Для того, чтобы автономное отопление работало бесперебойно и в тоже время отдавало по максимуму заложенный производителем КПД, необходимо перед монтажом сделать некоторые расчеты с обязательным составлением проектной сметы.

Вначале давайте разберемся с расчетом нагрузок и тепловых потерь. Если квартира не обустроена, ремонт не начинался, а отопление уже необходимо проводить, то рассчитываем мощность прибора отопления исходя из формулы возможных теплопотерь. Обязательно нужно принять во внимание холод от окон и из щелей пола. Здесь происходят самые большие потери тепла. Для того, чтобы их устранить, необходимо возле каждого окна установить радиатор отопления, а для утепления пола организовать отводы из системы отопления. Прогревая эти зоны, вы не будете терять тепло на первых этапах разогрева всей воздушной массы.

Соответственно, если теплопотери значительны, то система обогрева должна работать с запасом мощности, т.е. при расчете мощности котла или конвектора, к необходимому объему можно добавить от 10 до 15 процентов  общей мощности. Таким образом, обогреватель будет работать в среднем режиме, что не приведет к преждевременным поломкам.

Для предотвращения теплопотерь стоит задуматься о применении теплоизолирующих материалов. В первую очередь необходимо утеплить наружные стены, в выборе утеплителя не скупитесь, а двигайтесь с выбором в сторону качества и практичности, обычно это либо пенопластовые плиты, либо минеральная вата. К тому же, все теплоизоляционные материалы обладают небольшим процентом звукоизоляции. После утепления стен можно переходить к устранению утечек тепла в оконных блоках и в полах. Далее идем по цепочке: двери, потолки, вентиляционные системы.

Далее переходим к системам автоматизации процесса обогрева. Выбираем комплектующие, опять же выбор не должен упираться в ценовую категорию, ведь такие системы будут работать не один год, а возможно и не один десяток лет, так что выбор должен совпадать с возможностью длительной эксплуатации оборудования. Когда с выбором системы и схемы отопления наступила полная определенность, можно приступать к монтажу и последующему запуску системы.

Стоит сказать, что, делая выбор в сторону автономного отопления, вы становитесь независимым от городского отопления с постоянными перебоями в подаче тепла. К тому же, благодаря полной автоматизации индивидуального отопления, появляется возможность самостоятельно регулировать расход топлива и устанавливать комфортную температуру в зависимости от внутренних и наружных климатических условий.

 

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *