Банная печь

Издавна баня считалась залогом отменного здоровья и хорошего самочувствия. За счет пара организм очищается от грязи и накопившихся шлаков. Главным атрибутом русской бани является печь. Она выполняет сразу три функции: отопление помещения, нагрев воды, получение целебного пара.

Главная задача банной печи это прогревание камней внутри. По этому, банная печь по своим параметрам больше схожа с металлургической печью. В банных печах нагрузка теплом на камни гораздо сильнее, чем в отопительных и бытовых печах.

В банных печах тепловая нагрузка изнутри гораздо больше. Поэтому строительство такой бани требует особого подхода. Ведь качество пара в бане зависит от нагревания камней. Чем сильнее они прогреты, тем больше пара будут отдавать.

Устанавливать печь нужно на фундамент, для этого лучше использовать глину, бентонит или бетон. Так же следует учитывать, что главная задача при строительстве банной печи это получение оптимальной температуры наружных стенок при достижении максимального нагрева камней внутри печи. В связи с этим допускается множество ошибок.

Самой распространенной ошибкой является то, что внешние стенки печи из-за холодных камней становятся слишком горячими, в таком случае пар в бане будет сырым и тяжелым. Слишком горячую печь приходится не дотапливать, это так же является фактором ухудшения пара.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *