Для потолка из бетона шпатлевку можно считать наиболее оптимальным по стоимости и быстроте использования способом, с помощью которого можно сделать поверхность гладкой и визуально ровной, но когда на бетонном основании отсутствуют слишком огромные неровности, так как в этом случае следует воспользоваться специальной штукатуркой или сборкой гипсокартона.
Рассмотрим монолитный вид бетонного потолка, который часто заливается современными «евролесами». Многим известно, что «евролеса» являются высококачественным материалом, но на готовой плите по-прежнему могут присутствовать шероховатости и наплывы. Все выступающие неровности, которые в высоту достигают 2 мм, должны быть срублены перфоратором, в конструкции которого должна присутствовать широкая лопатка (желательно с большей шириной). Рекомендуется воспользоваться самым легким (монтажным) перфоратором, ведь производить рубку потолка – занятие не веселое, чем меньше масса инструмента, то тем больше можно будет сэкономить сил, соответственно, больше проделать работы.
Когда результативная зачистка закончена, то можно укреплять поверхность уже с помощью грунтовки, которая может глубоко проникать в слой. Для грунтовки лучше приобрести кисточку или валик, все зависит от рабочей поверхности. К примеру, чтобы все сделать аккуратно, нужно воспользоваться кисточкой – от нее идет меньше брызг, однако такой процесс будет медленным. С помощью валика производить грунтовку намного удобнее, а также быстрее из-за наличия длинной ручки с раздвигающейся конструкцией, таким образом, работа возможна даже с пола. Спустя час грунтовка должна высохнуть, то есть можно перейти к шпаклевки, делая первый выравнивающий слой. В общем случае желательно воспользоваться стартовой шпаклевкой, наносить которую следует ровным слоем до 1 см. Состав этого стройматериала часто содержит крупные частицы (в некоторых видах шпаклевок присутствует стекловолокно), которые препятствуют появлению трещин. Шпаклевка должна быть достаточно густой, то есть, как домашняя сметана, таким образом не будет проседания во время высыхания, рабочий процесс станет более аккуратным.
Когда температура в помещении превышает 15 градусов, и есть хорошая вентиляция, то уже спустя три часа можно делать финишную отделку. В другом случае, этот процесс переносится на следующий день. Для шпаклевки нужно использовать средний по форме шпатель, именно с его помощью получается хорошая гладкость на поверхности.