Брус – самый популярный материал для строительства деревянного дома

Самым популярным, демократичным и востребованным материалом на рынке деревянного домостроения считается брус. Этот строительный материал имеет наиболее выгодное соотношение по таким параметрам как цена, качество и скорость возведения объекта строительства. Мы говорим о профилированном брусе, который бывает либо естественной влажности, либо сухим или клееным. Самый качественный, конечно, клееный брус, а сборка готового домового комплекта из такого материала избавит будущего домовладельца от множества традиционных «сюрпризов» классической монолитной древесины. Например, можно будет забыть о растрескивании и деформации.

По сравнению с такими аналогами, как бревно или брус-сырец, профилированный брус имеет еще одно неоспоримое конкурентное преимущество. Используя этот материал для строительства деревянного дома, можно значительно сэкономить на утеплителе. Правда, при условии, если деревянный дом планируется для постоянного проживания, утеплить его все же придется. Для утепления деревянных домов сегодняшняя строительная индустрия  предлагает очень широкий выбор материалов: от традиционной пакли до разнообразных пенообразующих составов.

Дом из  бруса под ключ представляет готовый к возведению комплект, раскроенный на высокоточном деревообрабатывающем оборудовании, который поступает прямо на стройплощадку заказчика. Такой комплект имеет все стыковочные узлы соединений стен, дверные и оконные проемы. Результат: дом из профилированного бруса будет сдан «под ключ» с гораздо меньшими трудозатратами и значительно быстрее в отличие от дома, построенного традиционным способом ручной рубки.

При строительстве домов из профилированного бруса для уплотнения межвенцовых швов обычно используются ленты из вспененных полимеров (пенополиуретана, пенополиэтилена и т.д.). Но и сам профиль бруса, если сравнивать, например, с межвенцовыми соединениями круглых бревен, рассчитывается так, чтобы максимально избежать попадания влаги в стыки. Если приобретать строительный комплект у добросовестного производителя, то он будет иметь настолько плотную подгонку, что дополнительные затраты на утепление сведутся к минимуму.

Однако стоит учитывать, что брус – это монолит, а потому просушить его до такого состояния, когда деформация древесины будет минимальной, нелегкая задача даже при самых современных технологиях. Приходится использовать специальные стяжные конструкции. Редко приходится проводить дополнительное проконопачивание после усадки сруба из профилированного бруса. Но с усадкой сруба из профилированного бруса все равно приходится считаться, пусть она и значительно меньше, чем у домов, при строительстве которых использовалась древесина естественной влажности.

Каким должен быть выбор поперечного сечения при возведении дома из такого материала? Чем оно меньше, тем больше вероятность, что дом будет использоваться только в теплый период. Дом из профилированного бруса с сечением в 100 мм можно рассматривать исключительно как летнюю «резиденцию». Если в таком жилище планируется жить круглогодично, то придется подумать и о дополнительной обшивке из вагонки или сайдинга, а в некоторых случаях (например, при дополнительных выносах фундамента) можно использовать и облицовку кирпичом.

А вот дом из профилированного бруса сечением в 150-170 мм выдержит не только летнюю жару, но и жить в нем будет комфортно в самые трескучие морозы. В любом случае будущему домовладельцу стоит четко понимать, какой именно категории здание он желает построить из профилированного бруса.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *