Чем хороша теплица, стоящая отдельно

Какой дачный участок без теплицы? Даже если не планируется выращивать овощные культуры, то уж без цветов не обходится ни одна хозяйка. Подумайте, насколько прекрасно будет благоухать кухня или гостиная, если в ней будет ваза с прекрасными и ароматными цветами, которые не вырастишь в открытом грунте. Возможно, глядя на подобные конструкции, возникает мысль о том, что иметь теплицу – это очень дорого, да и стекло, из которого она сделала, часто бьется.

Но спешим вас заверить, что стеклянные сейчас заменяются на поликарбонатные – что выходит в разы дешевле, а прочность материала высока настолько, что выдерживает эксплуатацию в течении 10 лет. Большинство теплиц делается на основе каркаса из металла, наподобие того, из которого делают входные стальные двери или алюминиевые конструкции. По способу строительства такие сооружения могут прилегать к стенке дома или стоять отдельно. Последних, кстати, подавляющее большинство. Давайте рассмотрим их повнимательнее.

Чем хороши отдельно стоящие теплицы

Свобода выбора конструкции, размеров и формы, благодаря открытому пространству и гибкости поликарбоната. Возможность установить сооружение в том месте, где больше всего солнечного света или почва наиболее плодородна.

Затраты на строительство теплиц, которые примыкают к стенам домов/гаражей/сараев несколько выше, чем на самостоятельные постройки. Существует возможность видоизменения объекта, его расширения например или коррекции формы крыши.

Удобно стоить такие теплицы непосредственно рядом с грядками, чтобы при высадке саженцев не пришлось преодолевать большие расстояния.

А с чем придется смириться

Любая теплица требует наличия коммуникаций – электричестве и водоснабжении. А это значит, в каком бы уголке сада не находилось сооружение, придется затрачивать усилия на них.

Для поддержания микроклимата и проведения иных обязательных работ в зимний период, к постройке придется прокапывать дорожку. Отдельно стоящие конструкции быстрее охлаждаются, так низкие температуры и ветер действуют со всех четырех сторон. Но выходом может стать утепление «холодной» стенки.

Купить или построить самому

Если у вас руки растут от туда, откуда надо, то при наличии необходимого инструмента, нескольких листов поликарбоната и металлических профилей вы за несколько дней соберете теплицу вашей мечты. Но, если нет времени, неохота возиться или нет уверенности в том, что сооружение получится внешне привлекательным, то всегда можно обратиться в магазины типа «сад и огород». Там продаются разборные конструкции различных конфигураций и размеров.

Не забываем про фундамент

Чтобы растения или овощные культуры росли хорошо и радовали урожаем, перед сооружением теплицы необходимо построить фундамент – своеобразный прямоугольный котлован, определенной глубины. Основное назначение таких сооружений с одной стороны быть опорой для металлического каркаса, а с другой – препятствовать проникновению вредителей со стороны грунта.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий