Лето можно охарактеризовать, представив себе только одну картинку – поле больших, ярких, солнечных цветов, повернувших к солнцу свои головки – это подсолнухи.
Но не только за это мы любим эти желтые, красивые цветы. Ведь нам невозможно представить кухню без бутылки подсолнечного масла. А еще мы, похоже, немного недооцениваем пользу самих семечек. И даже бывает, что не разрешаем их есть детям. А ведь семечки не только вкусны, но и полезны.
В них содержатся необходимые жирные кислоты, которые способствуют нормализации холестеринового обмена. Так же в них содержится витамин Е. Это вещество мощный природный антиоксидант, который замедляет старение кожи. А так же в семечках содержится 20% ценного белка, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.
Зерна подсолнечника содержат микроэлементы. Магния в семечках в шесть раз больше чем в ржаном хлебе. Больше всего на пользу они пойдут сердечникам, а так же людям которые имеют проблемы с артериальным давлением. Так же в зернах подсолнечника, как и семена овощей содержат цинк. Для человека цинк представляет особую ценность. Он нейтрализует радикалы, снижает воспаление, заживляет раны, помогает работе иммунной системы, контролирует обмен белков и витамина А.
Трудно представить, но наши предки до конца XIX века даже не слышали о существовании подсолнечного масла. Появился подсолнух в XVIII веке, благодаря Петру I, который завез его для оранжерей аристократов. И только в XIX веке крепостной графа Шереметьева попробовал семечки на вкус, а позже отжал с них масло.