Что такое архитектура?

Архитектура – это искусство проектировать и строить здания или сооружения, а также выражать духовную культуру, эстетику, формирующую окружение человека и отражение общественных идей в художественных образах.

С развитием цивилизации определялась функциональность и своеобразность сооружений, различные системы конструктивного характера. По способу формирования образов архитектура – это неизобразительный вид искусства, стройка дома и планировка здания. По способу развёртывания образов архитектура относится к таким видам искусства, как пространственные.

С середины 20-го века современная архитектура разделяется на две части: объемное проектирование и градостроительство. Градостроительство – это проектирование городских районов и крупных многофункциональных комплексов, а также раздел архитектуры, решающий вопросы развития городской среды.

Ле Корбюзье является основоположником современного градостроительства. Огромное количество проектов принадлежит ему, в которых изложены идеи «зеленого города» или «свободного городского плана». Такие идеи начали использоваться во второй половине 20-го века.

Архитектурное строительство считается особо древним видом человеческой деятельности, отсюда следует, что уже несколько тысячелетий происходит развитие архитектуры. Поэтому, находясь в каком-либо городе по стилю постройки зданий можно определить эпоху строительства, традиции, нравы и обычаи народа, социально-экономический уровень страны, историю и национальную наследственность.

Архитектура определяет пространственную среду для жизни и деятельности людей. Поэтому отдельные здания и сооружения, площади и проспекты способны вызвать у людей различные чувства и настроения. В каждой стране есть здания, которые запоминаются как символ: древний Акрополь в Афинах, собор Святого Петра в Риме, статуя Свободы в Нью-Йорке и т.д.

В наши дни искусство архитектуры сложно сочетается с историей и непосредственно относится к культуре своего времени. В своей деятельности архитектор ограничен в своих действиях, но за ним всегда остается право выбора стиля архитектуры. Не случайно вспоминая о древних цивилизациях, что первое проходит в голову – памятники архитектуры, существующие и до сих пор с тех времен.

Архитектура – это показатель развития цивилизации, культуры, истории, интеллектуального развития народа. Поэтому у каждой страны в архитектуре есть особенности, в которых отражены национальные традиции и обычаи.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий