Чудо-печь Маслова

Во времена СССР была очень популярной печка Маслова, на которой можно было не только готовить еду, но и отапливать ей небольшое пространство. Главная черта этой печки – ее компактность, легкость транспортировки и незаурядная экономичность работы.

Те, кто часто ходит в туристические походы, наверно не откажутся от принятия вкусной и здоровой пищи. Видимо, по этой причине, туристы всех стран мира предпочитают брать с собой в поход котелки, мангалы, сковородки и т.д. Даже в том случае, если эта утварь небольших размеров, в рюкзаке она займет немало полезного пространства. Кроме того, чтобы сварить, скажем, суп в котелке, придется разводить огонь, что может привести к рубке деревьев, кустов и даже пожару в лесу.

Т.е., вышеперечисленные предостережения и стали основной причиной создания такого устройства, при помощи которого можно было бы готовить любую пищу, не портя природу. Исследования показали, что печь Маслова соответствует именно этим требованиям.

Устройство данной печи простое: из листовой стали толщиной 0,8 мм согнут короб. Для того чтобы стенки были более жесткими, желательно сделать несколько ребер жесткости. Сварочный шов находится посередине задней стенки, туда же вваривается и патрубок трубы для отвода дыма. На передней стенке находится дверка топки, оборудованная щеколдой. Чтобы печь можно было транспортировать удобно, на боковых стенках можно сделать замки для крепления верхней крышки. Кроме того, к верхнему обрезу короба крепятся при помощи точечной сварки уголки из стали для увеличения жесткости и служат опорами для котелков и сковородок.

Нижний обрез короба усиливается приваренными уголками и косынками, которые являются своеобразными опорами для сетки с колосниками, выполненными из жаропрочной стали, толщиной не менее миллиметра. Короб, в свою очередь, оборудуется крышкой, которую можно при необходимости снять, на ней имеется ручка и крючки под замки. Выполненная из стали 0,8 мм крышка, должна плотно садиться на отбортовку верхнего обреза короба.

Кроме всего этого, в комплект печки входят дымовая труба, которую можно снимать, котелки, крышка-сковородка, поддон и решетка на ножках, шампуры. При необходимости транспортировки все это можно сложить в короб, накрыть крышками, а сама печь, массой до 6 кг, прекрасно умещается в рюкзаке.

Что касается дымовой трубы, то ее можно изготовить двумя вариантами: их стальной трубы или из железа, использующегося для кровли крыш.

При помощи такой походной печи можно приготовить практически все, что готовят дома: борщ, уху, грибные блюда, жаркое, блюда из рыбы, шашлык, чай, компот и т.д. Топить печь можно сушняком или деревянными чурками. Причем, надо сказать, что данная печь экономнее костра в несколько раз. В малом котелке можно кипятить воду для чая, в большом – готовить первые или вторые блюда, варить яйца.

Можно даже коптить рыбу или мясо. Делается это так: в короб устанавливается малый котелок, на дно которого кладут опилки. Над опилками устанавливают решетчатый поддон, на который кладут мясо или рыбу. Чтобы продукты, подлежащие копчению не пригорели и имели приятный вкус, надо изредка приоткрывать газоотводное отверстие в крышке, а выход дыма регулировать заслонкой.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий