Цветники в ландшафтном дизайне

Пожалуй, ни одно оформление сада, не обходится без цветов, причем здесь стоит иметь ввиду не только оформление цветущими цветами, а и декоративными. Цветники различаются по форме, так выделяют клумбы, партеры, рабатка, полосы, группы из многолетних растений, цветочные бордюры.

Помимо этого возможно создание целого комплекса из цветов, например, рокарии, водяные и цветочные сады, георгинарии и сады из сортов вьющихся растений. Вы можете самостоятельно обустроить на своем участке цветник, но для того, чтобы грамотно разместить цветы необходимо иметь некий опыт и вкус, трудолюбие и знание флористики. Если вы никогда ранее не имели дело с обустройством цветников, то начните с обустройства небольшого цветника. Продумайте расположение цветов, периоды их цветения, цветовую гамму, высоту.

Если вы собираетесь обустраивать цветник, то стоит правильно разместить цветы, а для этого начните с центра композиции, куда стоит поместить самые пышноцветущие, крупные и высокие и уже вокруг цветы меньшей высоты и густоты, подойдёт декоративная пальма. Они не должны загораживать друг друга и у вас должен быть доступ к ним, чтобы ухаживать и поливать.

На горизонтальной или наклонной поверхности обустраивают партер. Он может состоять из целого комплекса – воды, газона и цветов. Чаще всего партер выполняют в виде правильной геометрической фигуры, например прямоугольной. Партеры могут состоять из цветов или газонной травы, выполненные в виде зеленого ковра. Цветочные партеры покрыты газоном и имеют участки с однолетними или многолетними растениями. В данном случае цветы могут быть расположены в центре газона, их можно декорировать песком, щебнем, камушками, ракушками и иными декоративными элементами.

А вот газонные состоят просто из ровного травяного покроя, который словно ковер покрывает участок.

Смешанные цветочные бордюры станут прекрасным дополнением дорожек или аллей, их можно разместить и вдоль ограды или стены. В этом случае, для достижения наилучшего результата стоит проконсультироваться со специалистами либо обратиться в службу, занимающуюся озеленением.

Поскольку смешанные цветочные бордюры состоят из множества различных растений, то пространство за ними требует зеленого фона, который может быть исполнен в виде зеленой изгороди из кустарника.

Одиночные посадки цветов должны располагаться на видном месте и желательно, что бы цветы были многолетие и имели длительный период цветения.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий