Декорирование стен

Продумывая интерьер, особое внимание дизайнеры уделяют стенам. Ведь они — своего рода обрамление картины, холст, на котором будут размещены предметы мебели. Их цветовое решение зависит от выбранного стиля интерьера. Так, например, классика требует мягких оттенков, мелких цветочных узоров или полос, а для хай-тек подойдут металлические оттенки, серый цвет и лишенная фактуры поверхность.

Сегодня в строительных магазинах можно найти обои на любой вкус, изготовленные их высококачественных экологически чистых материалов. Это могут быть бумажные или текстильные обои, минеральное покрытие для стен (его надо разводить водой и «лепить» на стену), винил на тканной или бумажной основе, фольга, бамбук или солома, каменная крошка на клею, фотообои и многое другое.

При выборе из всего многообразия следует обратить внимание на такие детали:

– если на обоях есть изображение, оно должно соответствовать выбранному стилю интерьера;

– крупный рисунок хорошо смотрится в больших помещениях с минимальным набором мебели, а для небольших комнат лучше выбрать однотонные обои или полосатый вариант, чтобы зрительно сделать комнату выше;

– при выборе однотонных обоев или перед покраской стен в единый колер подумайте, как вы будете их декорировать для «оживления» интерьера: закажите печать фото на холсте, приобретете картины, оформите галерею акварелей;

– на стенах, оклеенных обоями в средний рисунок, не должно висеть небольших картин, так как возникнет чувство хаоса и беспорядка в помещении;

– обои с мелким рисунком так же не нуждаются в дополнительном декоре, исключение составляют большие, доминирующие картины в лаконичных багетах.

Стена, оформленная в виде барельефа, не нуждается в дополнительном декоре. Его создают на гипсокартонном коробе, а толщина слоя зависит от величины рисунка и размера комнаты. К эксклюзивному декорированию стен относят и фреску – изображение, нанесенное по мокрой основе (штукатурке). Краски, которые используют мастера, обладают высокой стойкостью, они не выгорают, и их можно даже мыть неабразивными средствами бытовой химии.

А вот популярная сегодня «венецианская штукатурка» просто требует, чтобы на стенах была картина, желательно в роскошной золоченой раме. Венецианка гармонично смотрится в помещениях, где основной стиль – барокко, рококо или ампир: множество мелких деталей, резное дерево, позолота.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий