Делаем бассейн своими руками

В те дни, когда особенно жарко, после работы на участке хочется окунуться в прохладную воду. Некоторые используют для этих целей озеро или пруд, но не у всех же они есть. В таком случае лучшим выбором будет бассейн. Люди, которые располагают лишними средствами, могут купить каркасные бассейны Azuro или нанять специальных рабочих, которые в кратчайшие сроки сделают бассейн. Тем же, у кого нет большого количества денег, можно посоветовать построить данное удовольствие самому. Своими руками можно сделать бассейн с полиэтиленовой гидроизоляцией.

Полиэтиленовая пленка

В первую очередь необходимо вырыть яму размером с будущий бассейн. Сразу нужно ориентироваться на то, для кого он делается. Если для детей, то для таких целей подойдет обычный надувной экземпляр. Так будет намного проще и дешевле.

Идеальным вариантом будет бассейн, вода в котором будет среднестатистическому взрослому человеку по грудь. Длину и ширину следует определять, исходя из размеров, при которых человек спокойно сможет лечь и раскинуть руки. Также не следует забывать о небольшом расстоянии до бортиков.

Из всего этого можно сделать вывод, что идеальные пропорции бассейна – 4х4 метра. Глубина должна составлять около полутора метров.

Если количество людей, которые будут купаться, немалое, то лучше бассейн сделать глубоким. Это поможет при сливе воды с помощью водоносного слоя почвы. Обычно глубина до него составляет 4 метра.

Далее следует очистить края бассейна от всего, что может помешать при дальнейшем строительстве.

Дно ямы следует тщательно уплотнить, утрамбовать и также удалить все ненужное.

Продолжаем заниматься дном. Следует создать слой песка высотой не менее 20 сантиметров. Ровно посередине будущего бассейна следует вырыть отверстие глубиной 50 сантиметров и диаметром 30 сантиметров. Затем следует засыпать это отверстие гравием, но так, чтоб он был не выше слоя грунта, который тщательно утрамбовывался. Далее берем пленку из полиэтилена. Она должна быть очень плотная. Если достать такую нет возможности, то следует спаять между собой листы пленки в несколько слоев. Кладем ее на дно с запасом 50 сантиметров по бокам. Для более равномерного распределения полиэтиленового слоя можно закрепить его по периметру небольшими камнями.

Там, где проделано отверстие в земле, пленку необходимо обрезать. Это необходимо для трубы слива. Берем резиновое кольцо и соединяем трубу с пленкой. Далее засовываем слив немного в гравий и закупориваем затычкой. Во избежание засорения трубы песком, необходимо сделать фильтр. Для этого понадобится труба с длиной 30 сантиметров и диаметром 20 сантиметров. Ее следует расположить так, чтобы 10-15 сантиметров трубы возвышались над дном. Затем в трубе следует разместить чулок из капрона. Его необходимо обернуть вокруг торчащего из дна края, но сам чулок должен находиться в свободном положении и слегка касаться затычки.

Вставляем этот фильтр над сливом. Затем необходим второй слой песка, только уже на пленке. Он должен составлять также сантиметров 20. Также следует оставить торчать фильтр над песком.

Если грунт на дне очень плотный и не будет пропускать воду, то следует приспособить дренажную трубу к ближайшей канаве. Если таковой не имеется, то воду придется менять своими руками, а делать это необходимо минимум 2 раза в месяц.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *